博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的 新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,在随后的几年中,成为了电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。区块链在金融领域的应用倍受追捧,由全球领先的管理咨询公司贝恩公司与投资者交流服务和技术解决方案供应商Broadridge联合完成的研究报告显示,区块链每年可以为全球金融市场节约150亿至350亿美元的成本。

那么,区块链金融可能包括哪些应用呢?

保险

在保险领域,区块链对整个保险产业链都会产生影响:产品开发和销售、定价/承保、付款和收款、理赔、保单/行政和后台、风险资本和投资管理。区块链网络为保险行业提供基于智能合约的自动赔偿和电子保单存证的解决方案。在实际的应用场景中,再保险和相互保险、商业财产和意外伤害索赔、险资监管将成为区块链的典型场景。

风控

以供应链金融为例,基于供应链中金融机构、核心企业、各供应商的真实贸易信息,在区块链上积累丰富的订单信息、库存信息 、资金信息,为金融机构风控部门提供更加可信的风控依据降低金融机构的风险。

征信

征信行业长期存在着信息不完整、数据质量差、使用效率低、使用成本高的问题,区块链解决方案则可以通过可信身份认证、数据加密存储、跨链通信等技术,在征得用户授权的情况下,实现金融机构间共享征信数据,提高征信数据的可信度的同时降低征信成本。

理财

基于区块链可以构建智能理财平台,利用量化策略模型和投资组合理论所开发出的自动化投资工具,可以为用户构建出不同风险偏好下收益最大化的投资组合。智能理财平台以自动化、计算机算法为基础,结合个人投资者的具体风险偏好与理财目标,在资产偏离目标配置时再对其进行再平衡,通过机器学习和智能算法为投资者优化配置理财方案,降低风险和交易费用。

票据

区块链网络可以为商业银行、企业、大型商业机构等机构提供区块链数字票据服务,通过区块链打通数据孤岛的状况,在票据业务中发挥区块链不可篡改、可追溯、反欺诈、互通互信、实时清算的优点,降低票据的清算风险和信任成本,追踪资金流向,增强金融监管。

证券

证券登记与发行是证券交易市场的基础。区块链将利用区块链账本的安全透明、不可篡改、易于跟踪等特点,对证券登记、股权管理、证券发行进行数字化管理,使其变得更加高效和安全。不过,区块链在证券登记发行上的应用存在法律合规问题、投资者匿名监管问题、区块链上数字证券与现实世界价值对接等等问题。

支付

在支付产业中最吸引人并且发展最蓬勃的就是移动支付和区块链技术的崛起。区块链技术可以打造超级安全的支付,同时还可以阻止诈骗行为,如欺诈,重复支付,哄抬物价等。因为以区块链技术为支持的交易是基于一个防篡改的账本,想要闯入用户账户会非常的困难。区块链支付体系构建的基础就是电子支付。

汇款

区块链跨境汇款场景,其优势是解决了跨境支付的不便利和交换成本极高的难题。由于其在全球范围内仍缺乏一个低成本的解决方案,不同国家之间还存在文化、政治、宗教等因素的差异,类似区块链技术这一去中心化、去信任化的模式是一个非常有吸引力的解决方案,但是具体的技术路线和实践效果仍然有待观察和检验。

作者介绍:高泽龙,国内知名区块链社区块讯网顾问,参与发起中国区块链投资联盟担任副主任;中国互联网信用评价中心副主任、中国互联网诚信推进联盟副秘书长。 曾经担任中国第一智库互联网实验室副总裁。


上一篇: 区块链应用场景探讨分析,股权、医疗、资产与电子政务等
下一篇:共识机制、智能合约和群体自治,区块链或将极大促进人工智能发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论