博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Globalvillage Ecology(以下简称GVE)基金会一直致力于寻求用区块链技术改变农村社交局限性的整体解决方案。为了重塑农村社交环境、提高乡村经济增长,GVE积极投入开发和研究全球农村社交生态系统的区块链解决方案,创造性的提出了适用于全球化的乡村社交应用生态系统——Globalvillage区块链网络。

Globalvillage区块链网络,由创业老兵同时也是著名的投资人胡伟会同美国、中国、新加坡等地的团队共同发起,并通过对全球的涉农互联网企业进行充分的调研和沟通后,经过多次专家论证后建立。GVE对中国的村村乐的商业模式十分看好,认为其极有发展前景,最终选择将村村乐商业场景作为全球首个利用该系统实现基于区块链的乡村生态。
区块链在乡村有哪些应用场景,GVE正在积极解答和尝试,开展行业创新的研究。
(一)“物联网+区块链”
目前制约农业物联网大面积推广的主要因素就是应用成本和维护成本高、性能差。而且物联网是中心化管理,随着物联网设备的暴增,数据中心的基础设施投入与维护成本难以估量。物联网和区块链的结合将使这些设备实现自我管理和维护,这就省去了以云端控制为中心的高昂的维护费用,降低互联网设备的后期维护成本,有助于提升农业物联网的智能化和规模化水平。
(二)“大数据+区块链”
传统数据库的三大成就,关系模型、事务处理、查询优化,一直到后来互联网盛行以后的NOSql数据库的崛起,数据库技术在不停发展、在变化。未来随着信息进村入户工程的进一步推进,政务信息化的进一步深入,农业大数据采集体系的建立,如何以规模化的方式来解决数据的真实性和有效性,这将是全社会面临的一个亟待解决的问题。而以区块链为代表的这些技术,对数据真实有效不可伪造、无法篡改的这些要求,相对于现在的数据库来讲,肯定是一个新的起点和新的要求。
(三)“质量安全追溯+区块链”
农业产业化过程中,生产地和消费地距离拉远,消费者对生产者使用的农药、化肥以及运输、加工过程中使用的添加剂等信息根本无从了解,消费者对生产的信任度降低。基于区块链技术的农产品追溯系统,所有的数据一旦记录到区块链账本上将不能被改动,依靠不对称加密和数学算法的先进科技从根本上消除了人为因素,使得信息更加透明。
(四)“农村金融+区块链”
农民贷款整体上比较难,主要原因是缺乏有效抵押物,归根到底就是缺乏信用抵押机制。由于区块链建立在去中心化的P2P信用基础之上,超出了国家和地域的局限,在全球互联网市场上,能够发挥出传统金融机构无法替代的高效率低成本的价值传递的作用。当新型农业经营主体申请贷款时,需要提供相应的信用信息,这就需要依靠银行、保险或征信机构所记录的相应信息数据。但其中存在着信息不完整、数据不准确、使用成本高等问题,而区块链的用处在于依靠程序算法自动记录海量信息,并存储在区块链网络的每一台电脑上,信息透明、篡改难度高、使用成本低。因此,申请贷款时不再依赖银行、征信公司等中介机构提供信用证明,贷款机构通过调取区块链的相应信息数据即可。
(五)“农业保险+区块链”
农业保险品种小、覆盖范围低,经常会出现骗保事件。将区块链与农业保险结合之后,农业保险在农业知识产权保护和农业产权交易方面将有很大的提升空间,而且会极大的简化农业保险流程。另外,因为智能合约是区块链的一个重要概念,所以将智能合约概念用到农业保险领域,会让农业保险赔付更加智能化。以前如果发生大的农业自然灾害,相应的理赔周期会比较长。将智能合约用到区块链之后,一旦检测到农业灾害,就会自动启动赔付流程,这样赔付效率更高
(六)“供应链+区块链”
何谓供应链?产品从生产到销售,从原材料到成品到最后抵达客户手里整个过程中涉及到的所有环节,都属于供应链的范畴。目前,供应链可能涉及到几百个加工环节,几十个不同的地点,数目如此庞大,给供应链的追踪管理带来了很大的困难。区块链技术可以在不同分类账上记录下产品在供应链过程中涉及到的所有信息,包括涉及到的负责企业,价格,日期,地址,质量,以及产品状态等,交易就会被永久性、去中心化地记录,这降低了时间延误、成本和人工错误。
目前GVE已与村村乐团队签订合作协议
村村乐自2009年成立以来,基于中国乡村特殊的人文环境,创造性地打造了“基于熟人社会的新型农村电商生态”,他充分地整合了农村资源,并助力发展乡镇经济、构建村庄信息网络,成为国内覆盖广、纵深发展潜力大的农村互联网平台。
2010年,村村乐创建了基于农村熟人社区的“校友录”BBS论坛,实现了百万用户的注册量;2014年,创建基于农村村长的门户网站,实现了村长注册量20多万,用户注册量超千万的规模;电影下乡、农村刷墙、小镇大集等农村各种形式的宣传推广等网络众包项目上线村村乐平台,并实现商业收入;2016年,农媒体广告业务拓展为“农村整合营销通路”,媒体业务从单纯的广告收入扩展到“广告+地推+销售返佣”,农资下乡、汽车下乡、农产品上行等陆续落地,实现整合营销的多元化收入。2014年进行村村乐的商业化运作以来,至今已经合作了阿里、京东、百度、360、小米等国内顶级互联网企业以及汽车、金融、快销品、电信等诸多下乡行业企业。
村村乐经过多轮融资,从VC层面看,拥有庞大的战略性资源。 经过八年的发展,截至目前村村乐乡村网络服务已经覆盖全中国60多万个行政村,平台注册会员超过1500万人,基本实现了会员在乡村80%的覆盖率,拥有近35万的村级站长,线下的可联络众包资源超过400万人,线上线下的通讯数据超过2000万,从而开启了农村社交+电商的新生态。
此次GVE与村村乐的结合,旨在发展农村新社交、农村新经济,构建首个全球基于区块链的乡村社交新生态,促进农村地区的发展以及稳定,让农民得利,挖农业潜力,增农村活力,服务三农,惠及三农。

上一篇: 高泽龙:释放租赁红利,中国长租公寓行业创新模式探讨和分析
下一篇:函数公寓高泽龙出席长租公寓开发与运营研讨峰会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论