博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2009年中本聪提出“Peer-to-Peer Electronic Cash System-Bitcoin”以来,区块链行业终于在2017年迎来井喷式发展,各种区块链项目层出不穷,不少商业巨头也将目光转向区块链行业,企图将企业应用建立在区块链网络。

VTChain正是在这样的环境背景下诞生的区块链企业应用黑马项目。

区块链应用瓶颈

区块链的快速发展,促使越来越多的行业关注并开始进入区块链产品研发,但目前的区块链应用仍存在以下瓶颈难以突破:

1、交易规模和速度限制:现有的区块链网络交易规模非常有限,用户越多,交易越频繁,交易速度会越来越慢。据相关机构提供的数据,投资者需要78分钟才能确认一次比特币交易,20多分钟才能确认一次以太坊交易,而在网络拥堵的情况下,可能需要数十小时。这显然不适用于商业应用。

2、交易费用巨大:数字货币是区块链协作机制的重要组成部分之一,为避免恶意攻击区块链网络、提高矿工打包积极性,链上的每一个交易(包括转账、合约执行、数字资产注册、业务提交等)都需要收取交易手续费。很多链上交易为了更快确认交易,也特意提高交易费率,且比特币、以太币等市价越高,所产生的交易费也越高,通常一笔交易费需要十几元甚至上百元。

3、账本庞杂:区块链的分布式账本结构曾经让无数人痴迷,然后其日益庞大的“胖客户端”特性,使得交易账本日益笨重,一般用户需要下载几十兆、上百兆的账本数据到本地硬盘,并且时刻保持同步,才能正常使用钱包客户端软件。

4、智能合约体系:由以太坊重点推出的智能合约技术,一度产生了很多的争议,支持者相信智能合约是实现商业应用的曙光和希望,反对者则认为智能合约将给区块链带来巨大的安全隐患和可用性问题。

5、不可篡改特性:区块链数据具有不可篡改的特性,交易一旦确认,数据上链即为永恒数据,这正是区块链的魅力所在,但在商业应用领域,这是不被接纳的,数据的更新、软件的升级、数据迁移等都是必须的。这也是区块链技术与商业应用相违背的重要方面。

6、账本透明性:区块链的账本面向全网用户是公开透明的,任何用户都可以通过区块链浏览器查看交易数据,而在商业应用中,隐私和安全确实第一位的,所以这一点也不太适用于企业应用发展。

正是因为现有区块链网络存在以上硬伤,限制了区块链在企业应用中的研发和推广,谁能解决如上问题,谁将是区块链应用的黑马和独角兽。

2017年行业井喷式的发展,出现了许多优质的区块链项目,这些项目都有各自的技术解决方案和战略思路,一些传统的商业巨头也积极参与其中,组建区块链产品研发部门。

据不完全分析,目前的区块链应用主要有以下几种方向:

1、行业应用:针对垂直细分领域的应用,自建公有链系统或依附以太坊等公有链,在其之上建立区块链技术的应用系统。

2、应用平台:自建公有链系统,提供智能合约框架和开发生态,为其他商业应用提供开发和应用环境。

3、商业联盟链:以IBM、微软等大型企业为首的组织,尝试建立联盟链系统,在区块链应用企业中构建联盟链系统。

4、政府研究机构:区块链行业的发展,使得越来越多的国家看到了前景,许多国家的官方机构也积极组建区块链研究机构。

作者认为,无论采用什么方向战略,使用区块链技术,发挥行业智慧,共同推动区块链技术的发展,都将对区块链行业产生历史性的影响和重要意义。从某个角度看,百家争鸣、百花齐放是有利于行业发展的,各国都应该积极鼓励和推动。

VTChain区块链应用生态

VTChain正是在当前的行业趋势下,顺应需求产生的。那么VTChain项目将如何构建区块链应用生态呢?

下面,作者将给大家做一一地详细介绍。

VTChain是一种构建企业级区块链应用的分布式、生产级开放生态,致力于推动将区块链技术与企业级产品应用紧密关联起来,充分利用区块链技术的优势,解决应用系统实践中心化系统日益明显的成本与安全保障问题。

VTChain项目是由VTChain项目基金会发起的公益开源项目,团队成员来自于世界各地的各行业精英,它是一个开放型、动态产生的团队组织,每一个关心区块链企业应用的社群人员都可以申请加入VTChain项目组,担当开发、运营或推广方面的工作。

VTChain以其独特的视角认为,以区块链现有的思路去实现企业应用,是无法解决区块链固有的瓶颈问题的,只有跳出区块链现有框架,去创新、从底层架构重构开发,才能解决企业应用与区块链的现存矛盾,突破障碍。

为此,VTChain项目组织提出了如下技术解决方案:

11+N的多链混合结构

在现有的区块链项目中,以比特币和以太坊为代表,通常围绕公有链建立数字资产和相关应用生态。这种结构有一定的优势,但同时也被广大开发者所诟病,因为依附于公有链上的应用越多,交易速度就越慢、费率越高、账本越大,最终拖垮整个公有链网络,近期所爆发的CryptoKitties游戏导致以太坊网络瘫痪,就是一个例子。

VTChain独创的1+N多链混合结构,结合底层P2P技术,将链上所有企业应用划分为不同安全区域,每一个安全区域在逻辑和物理上相对独立,又互相关联。他们共用一条公有链,以维持公有数字资产的唯一性,并在不同的企业应用之间产生价值交换,同时他们又具备自己的私有链,私有链之间数据具有安全隔离和物理隔离的特征,保证他们的隐私不被泄露。

2、发布订阅通道机制

用户如何从链上诸多的企业应用找到自己所关注使用的项目?VTChain设计了一种基于发布-订阅机制的应用推广生态,每一个企业应用都可认为是一种消息通道,应用发布到链上后,可推送给认证身份相关的用户,链上用户也可以自由选择订阅某个应用。完成订阅关系确认之后,普通用户即可使用该商业应用,并且在该应用中无需支付费用,除非他产生了购买行为。

3、图灵完备语言和应用模板

VTChain提供高度灵活的图灵完备语言和虚拟机系统,这种系统能够让应用开发者自由订制企业应用的UI界面和后台程序,同时为了降低开发者的工作量,VTChain将根据团队多年的应用开发经验提供内置企业级应用模板,普通用户只需要简单的配置,即可创建VTChain链上应用。

4、国产化、跨平台的IDE开发环境

便捷易用的IDE开发环境,是提高广大开发者参与的重要条件之一,VTChain将发动全球技术大咖们的集体智慧,共同研发建设区块链企业应用开发生态,提供各种开发和调试的必要组件。同时,符合商业企业对于现有中心化系统数据对接的需要,提供数据交换的网关插件和API程序,以便完成“中心化+”的战略研发部署。

积极推动区块链企业应用新生态是VTChain项目的核心目标和重要愿景,我们有理由相信,区块链技术的发展,将给传统企业应用带来巨大的变革和发展新机遇,VTChain将同广大业内兄弟项目和全球区块链开发者一起,携手并进、合作发展,共同迎接区块链企业应用美好的未来。

VTChain目前进入实际开发之中,并且获得多家资本机构投资和支持,同时将在2018年发布完整的区块链企业应用生态平台系统。让我们拭目以待,共同关注和支持这一区块链黑马项目。


上一篇: 斯坦财经 GVE基金会亮相北京中关村出席区块链前沿技术论坛
下一篇:高泽龙:区块链技术将在跨境支付领域首迎爆发 比特币或成收藏品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论