博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-08-11

###中国网事foursquare沙龙(2010-8-1)是中国关于新LBS时代第一次深度研讨活动。本文是根据现场录音(感谢易游达人王德敬提供录音),是高泽龙花费了连续三天深夜近十个小时将录音文件整理问文字内容,校对梳理的,与大家分享。注:这些文字内容并非全部,还有约一个小时的录音尚未整理。对lbs\gis\fourquare\地理定位感兴趣的童鞋可以加foursquare深度研讨群25899265。文字内容力求客观公正避开隐私及不当言论,但是由于内容太多,虽然多次校对,修改,难免有些疏漏,如果有不合适的地方可以与我联系,及时协商修订。活动由互联网资深人士高泽龙主持,到场的嘉宾有十几位。

 

********************王斌的自我介绍:

大家好,很高兴有这么多对中国互联网行业有独到眼光和见解的同行们一起来探讨一些前沿的话题。在未来的10年里互联网、尤其是手机互联网一定会和大家的生活结合得更紧密,其中也蕴含着无限的商机。希望大家能通过探讨找出适合中国的新的模式,能在事业上有更好的突破。

我之前在掌星科技工作了10年,是一名技术合伙人,一直在从事手机上的开发,接触过Symbian\J2ME\Android和iPhone。服务器端也做过一些黄页和WAP系统。目前是个人创业阶段,注册了一个小公司,先奋斗一两年再说。

**************Stanley的自我介绍

你们好,我是 Stanley.因为我朋友王斌的关系,我开始留意美国

(Foursquare, Gowalla, Loopt, Mytown etc.) 和国内等类似的服务。 也是因为王斌的关系,我跟她一齐参加贵会,得益不浅。 但是我对LBS不熟, 所以只是旁听,没有参与讨论也没有自我介绍。
一些简短的介绍:1994年,很幸运我在美国微软是MSN1.0创立团队的一份子。在往后的10年里面参与其它的项目开发和管理 (Windows 95/NT, IIS, Commercer Server, Biztalk等), 但是到了Windows XP, 连我自己都不敢把它安装到的自己的机器去 :)。04年离开后无缘无故的进了投行去,也因为这个关系开始接触无业业务。 06年回国创办了自己的公司,是做手机媒体和广告的(跟 Motoroala 的 Screen3 有点像).

现在,希望可以跟大家做个朋友。请各位多多指教。
**************韩壮的自我介绍

我叫韩壮,来自北京争上游科技,非常高兴认识这么多同行,发现大家从不同的视野看lbs,看gis我心里面非常高兴。大学里啃了四年gis的书,后来工作后做gis和pda的项目又被蹂躏了5年,现在听到大家讨论Foursquare的应用,lbs的应用,仿佛又看到了光明。
      gis这个圈子实在太小了,就是那么几家公司,今年开始有几家上市了,有的被收购了,有的想被收购,有的融到了钱后吹了个大泡泡创始人又被赶跑了,但大多数还在自己所处的行业苦苦打拼,也有兄弟们拉杆大旗自己单干,不管怎样的,我们都希望这个行业能够繁荣昌盛,大家都能够分一杯羹,前面倒下的先烈们也为我们提供了宝贵的经验,我们这些在路上或者即将上路的同志们更要好好珍重。
**************主持人高泽龙开场白

今天在做的有各大门户负责地图及定位业务的,有本身在从事foursquare方面探索和创业的,有几位从事做手机游戏和应用开放资深,甚至十年以上的企业老总,有12580、卓望和139公司的中国移动相关的公司,也有互联网资深的专家比如说陈华等,也有做网页游戏,社区比如天涯的运营总监等。

foursquare作为一种新的模式或者应用,肯定有很多值得探讨和交流的地方,而今天在这个产业相关联的上下游都有些代表参与,想想可能能碰撞出不少有价值的东西。
**************腾讯科技徐志斌/腾讯微博主管

我倒是觉得在国内比较困难,其实新浪、搜狐的朋友都在这里,我认为最终会成为大网站控制和盈利的工具。新浪也在开放平台、搜狐应该也在开放,腾讯也准备开放API,这个就不在多说了。其实之前也说了大众点评网估值的变化,大众点评估值由2亿美金上升到2.5亿美金,这和他们做了团购有密切的关系,而团购在国外有groupon成功的案例。foursquare也可能类似。纯粹的四方应用推广挺难,我相信国内真正做四方的企业自己明白这个问题,用户数量并都不是太乐观。我和IDG的朋友也聊到了 % % %  ,他们持很谨慎的态度说需要再观察观察。这里面有个前提,商业模式或者创新是不是能将传统的问题解决掉。IDG聊团购时,把一份内部的报告拿出来,团购为什么这么好呢,网络广告的增量市场,第二个打中了百度之前一直在做的效果广告的软肋。包括服务类店面,需要人到我这里付费,体验并且能留下来。团购是开创了电子商务的一个缺口。而四方并没有实质解决什么,所以这个问题还得再观察,没有让人很激动的东西出来,本人持比较保守的态度。

**************街旁联合创始人接受老徐访问

ASK:你做这个东西肯定有让你能激动的地方。激动的地方在那里,给大家讲讲,这是个非常好的出发点。

answer:其实蛮简单,我觉得我做社交比较合适。小时候写作文的时候老师都会说,时间地点人物时间四个要素,没有四方的时候网上的很多东西大部分没有地点这个要素。原因可能有很多种,比如说没有无线手机定位的大量用户,没有办法很优雅的把地点体现进去。用户很喜欢,我看到他在成长,比较有意思,我看到把地点增加到SNS中来很受欢迎。增加LBS更有意义的一点,让网上的社交生活和真实生活更有趣。网上的生活和现实的生活通过一条线进在一起,会感觉慢慢的有一个未来的趋势,是件能让人幸福的事情,所以我决定做这个。

我来回答这个如何本地化的问题,我们现在做的比较简单,也追求简单,因为简单的东西也会很伟大。我们主要做的就是改进了一些徽标,可以同步到新浪微博、豆瓣,这只是我们做的第一步,大概是这样。
**************知名互联网专家/酷讯网创始人 陈华

我其实今年三月份和王兴聊这个,当时我们都特别看好,感觉这种东西一定能做起来。过了些时间,发现了很多约束,他在美国很好的时候安装量也就是三十多万,现在好像也就是一百多万,我觉得比我预期的差很多。另外,你就看中国人可能会说我到了一个地方,为什么要签到,签到有什么好处,我为什么有这种习惯,国外不一样。中国人可能没这种概念。但是给我们有一点很大的启发,基站的这种定位已经很普及,至少两三年以前还不是这样。比如,GOOGLE可以很容易获得你所在的一个位置,每个手机平台已经和GPS没什么关系,基站定位控制在两百米的时候已经能做很多事情。第二个,手机智能化的发展趋势大家应该看的很清楚,再过两三年IPHONE可能就会普及。我觉得大家应该多关注利用基站定位的技术结合一些创新的应用,未必是餐饮,比如说旅游。基于每个人的位置,去挖掘另外的商业模式。团购比四方实在一些。我很难想想出来,比如我是上岛咖啡的市长有什么用。
**************原265CTO/开拓天际APP部负责人林兴陆

我现在是做跨手机平台的。四方这个概念很好,手机终于把优势发挥出来了,就是位置,能做什么,比如餐饮、旅游等等,这可能只是个开始,所以我觉得如果要做定论的话还太早。而且饭统大众点评已经做的很完善了,他们只需要把地理位置加上,所以说我们怎么和他们竞争。

**************搜狐地图负责人庞欣

我原来是做BS的,是原来第一个基于地图位置的。我们从00年开始就和中国移动一起做些这方面的事情,03年左右我们就退出了这块,为什么呢,因为当时地图的这些公司都比较小,运营商不太愿意带着玩儿。LBS这块产业链非常长,从运营商、硬件、地图、定位、应用、SP、CP非常长,大家都希望移动来牵头,移动会说你们先把这个市场做起来了再说。

08年之前前仆后据,前面做的都死掉或者改行了。大家都非常看好这个,但是没法说清楚,这个未来是1年3年还是10年,其实LB已经有十年的历史了。虽然说比如国外的foursquare看着在崛起,但是我们认为这个还是会有相当长的过程。目前定位的技术,包括手机端的东西已经很发达了,应用难度小了很多,因为现在有GOOGLE,搜狐,百度,都在布局网络地图这个概念了。所以说大家对网络地图认识了很多。现在已经有了很好向网民PUSH这个概念的很好的基础。所以需要整个产业链的企业共同努力,把这个做出来。其实像搜狐这样的公司在做这个存在着需要大量多方面的合作,比如需要内容,定位,应用,没有一个公司全部来做。但是我觉得这个LBS和团购不一样,团购这几个月已经千团大战了,主要的原因我觉得是门槛低,团购服务提供商的门槛低,使用者的门槛更低,但是四方的对于用户的门槛相对比较高些。虽然我们现在玩儿的很好的也有,但是这是极少数玩家和专业人士,让普通用户使用地图还是有难度。我认为如果四方的门槛像团购的门槛一样低就很有想象空间了。

其实我们很早就提供了网上标注的功能,这个过程中忽然痛苦的发现问题很多。大多数网民都是好的,不会故意捣乱,但是很难避免。比如说我们标注上岛咖啡,没有这个,我们需要标注出来。首先到搜索这个位置,还得保证视野,要不然你可能标的是这里,而实际上已经偏差了一二百米。所以说数据地图的准确性首先是最重要的。精确非常关键,刚开始要审核,但是发现根本审核不过来,不可能上千的审核,也不可能到真正电话或到现实何时。如果你有这个精力审核的话也就不要让网民标注了。

我们也在探索,发动网民标注肯定是要做的,2.0的模式肯定要尝试,但是肯定不能完全指望。这种增值的POI,需要让这个好玩儿,有趣有意思网民才愿意做,即使付钱,没有娱乐性也不是网民愿意干的事情。思维上市,高德也上市了。没有一家公司能全部提供,究竟怎么走才能成功不知道。

**************新浪地图负责人苗林

地图我们一直都关注,foursquare刚起来到时候我们就开始关注。国内包括街旁、玩转四方做的都不错。对用户来说有一定的门槛,foursquare增长率虽然没有很快,社会占有率还是很低的。国内政策性的限制比较多,包括前段时间的地图资质。要让用户爽,需要解决手机终端分散,手机平台也比较多的问题。将来会有很多的创新,不再局限现在的这些。
**************139客户总监沈禄政

之前我们也研究过,由中国移动来做这块有没有发展。一年多的观察后,认为无法实现完全复制到国内,第一个说占有率的满足很快让用户失去兴趣,无法持续就意味着无法累计到一定的规模,没有粘性。人与人之间的关联是很重要的,你在那里,你在做什么,对于关心你的人和你想让他知道的人,这是有价值的。核心还是人际关系,核心可以能落到这。如果专门只做一个foursquare应用,很可能沦为大公司的实验品和探路石。但现在我们也没有看清楚,foursquare应该附加什么属性能让用户完完全全的沉淀下来,并且从中获得更高的商业收益。我也是来学习的,哪些是关键点,如何形成一些普遍标准化的东西,是我关心的。

*****************(记不得是那位朋友了,如果你看到了可以联系我修订)

看跌,但是有这么几个应用我认为很好,比如老公老婆之间,掌握你的轨迹。还有,比如同事,平时你在那里,同事朋友熟人网络之间的分享是有价值的。单独做LBS肯定是死翘翘。有一个问题可以思考,如何让用户强制使用,有哪些场合能做到强制,如果我是一个企业的老板可以要求所有员工签到。比如有什么活动,地点省的通知了,签到一下就像行。

**************主持人高泽龙:信息的组织方式,人的组织方式。社区的核心是找到合适的人,并把他连接起来。搜索引擎可能是找到合适的信息,不管是找什么,基于地理位置肯定是很有前途的。foursquare背后肯定有很多东西,不可能说只是个游戏就能受到微软、gOOGLE、雅虎还有风险投资商的青睐。check in的背后还有好多东西,比如点评、社交、上传照片、游戏、应用、商家优惠等。

**************(记不得是那位朋友了,如果你看到了可以联系我修订)
我是一个旅游爱好者,去年夏天我去了躺西藏,有的地方信号不太号,打电话长时间沟通很费劲,你和他说在什么地方,他也没有概念,如果能在一个地图上标注出来,他就很清楚。你老婆知道你在哪儿签到了,就很放心,可以看下你那里的情况,天气预报等,这样都很人性化,很好玩儿。

************** 主持人高泽龙,新问题,可以做哪些创新

***************韩壮

我本身学的是地理信息系统这个专业。四方出现之前主要的应用,包括一下几种:第一种做地图数据,好多公司靠电子地图标绘出来,然后数字化来存活。网络化信息管理,比如北京数字政通,已经登录创业板,将每个设施标绘,将每个工作人员标注,第一时间反馈并且处理。还有一种是我们现在做的巡查巡检类的。类似华北油田,油田一般要求每三个小时,把责任区内的社保巡查一遍。之前每三个小时队长写个数字,晚上要求必须把纸条拿回来,GIS出来后,只要在地方checkin下就知道。我们之前给一家韩企,做管理营销人员的GIS应用。我们还在做的一个项目,是对炸药进行全范围内的监控,从出厂之后,运到那里,那里仓储,那里使用都会非常清楚,实现了方便科学实时的管理。

另外,为企业或者政府提供LBS的应用,可能更容易盈利和商业化。

***************苗林

90后比较喜欢交友和分享,白领可能更喜欢熟人。微博也比较松散,LBS也比较松散,否则如果对一个人行踪完全了解,可能都涉及到安全问题。loopt对隐私侵犯的多些,foursquare主动check in可能会好一些。

***************徐。

比较悲观,腾讯校内开心可能是强关注。别的很难做到。你做这个难度有多大,如果你不能在短时间内建立壁垒,你如何能让大网站,壁垒的树立时间。街旁你们用户多少?如果大的企业进来竞争,怎么办?

***************昨晚看是两万六千。但是我们增长的速度很快。我觉得现在作为一个创业团队,无论做什么都会遇到这个竞争和壁垒的问题。可能是首先相信未来,然后做好眼前的事情。如果真的有这天到来,我们会具体看情况具体对待,如果现在想太多,反而不利于前进,会更加的烦恼。

至于创新,功能很简单。本来就是一个门槛高的东西,所以我们还是尽量做到简单,不追求过多的功能。比如说我们有一套徽章叫燕京八景,这个是我们的一些创新,卢沟晓月等这样的小突破,希望让事情变得更加有趣。

问:推广的时候进来的用户有多少,留下用户有多少,活跃比例多大,教育成本有多少,多长时间能摸透并且熟悉你的服务,你推广的时候付出的成本是多少?

哈,一家伙问了好多问题哈!(笑)其实这么说吧,现在我们的方式是妄想一家伙抓住用户。先出IPONE,再出andoid,从高端用户做起,因为这样的用户是能够接受新鲜事物的。可以分享些不是太敏感的数据。上线以后增长速度30%左右,如果这样的速度增长下去,九月底十万,十二月底一百万。至于用户黏性,有很多用户看到新浪微博朋友在用,自己也尝试,发现自己手机不能使用,这样用户就丢掉了。具体的数字我们也没有具体的算过。但是我的感觉,一般一半。

用户进来后都做了哪些事情?首先鼓励用户做到第一件事是绑定到其他的SNS中去,然后是签到,告诉你的朋友在那里。如果用户这两件事情都做了,愿意告诉新浪微博或者开心网用户,那么这个动作可能会引发反馈,这会引发“社交的快乐”,social happy..

***************活力科技高层发言

有几个数字可以参考。我在公司负责推广,我们航班管家,针对高端用户群体,查清航班,订票,知道票价信息,到机场之后有哪些商家有哪些优惠,甚至知道叫什么名字。经常坐飞机的至少有一半以上使用智能手机。我们会随大巴票送一张卡片,告诉他们如何使用下载航班管家,100张卡片发出去绝对不会超过两个人,我相信四方的安装率会更低,不到2%。另外,说活跃度肯定不会超过10%,因为我们的航班管家算比较高的,也就是20%。携程也推出一个客户端叫携程无线,其实是他们模仿我们做的。另外,我的观点为了应对大公司,只能在第三方方应用上下功夫。另外,可以考虑做企业应用,而非针对个人。

***************易游达人老总说两句

旅游不是常态,客户端用户不会总用。百度已经推出和GOOGLE地图一模一样的东西。十家有测绘资质的公司,既然大家有需要,肯定会推出。现在有高德应该有免费的地图。苹果,诺基亚本身带免费的地图,不用考虑GOOGLE或者其他第三方的。

***************大家七嘴八舌的发言,气氛热烈

现在定位的已经不是障碍了,大大手机都会提供,因为诺基亚也会提供。搜狗也有API开发,但是没有完全开放,因为要开放API,需要大量的技术支持,得确保你能做的到。其实搜狗的API开放的很早,比如奥运网站,北京公交,包括北京市政府,包括北京移动做的关爱通,都是交给搜狗地图做的。我们可以有选择的和第三方合作。

但是全国都在推这种地图共享服务,每个省都在建,移动正在建设动态COID。咱们做的这个谁行就用谁的。
不用去考虑这些资质的问题,所以说这个应用不会被政府完全的限制,不管是明的暗的。

***************冠图朱晴,已经做了十年,相当资深。黄药师级别的

大家不好意思,说十年应该有些夸张,我是从SP做到位置服务,真正做位置服务从业经历有四五年。我来自纯技术公司,给中国移动提供手机导航手机定位,很多标准和技术是我们来制定。所以移动服务和地理定位方面有一定的了解,运营是中国移动自己的事情,我们通过后台对很多数据分析所以会有一些认识。市场蛋糕很大,可能超出你们的想象,所以我的预期非常高,可能会渗透到各个角落,所以说从业的人员不是互相抢蛋糕,而是大家都会有蛋糕。对于四方,有三点。一点类似游戏风格,游戏是国内做的,轻娱乐化,享受人生,据点,圈地。二点,POI,POINT,而这方面是一个苦活脏活累活,需要扫街,不仅仅是图商的扫街。POI包括电话,经纬度,坐标,而动态point,比如什么时候开业,用不用信用卡,是不是送外卖,还有更高级的,比如说今天这里有没有聚会,可不可以接受包场,是不是促销等。还有一点不是我们行业的,大家不愿意对用户使用习惯进行教育和影响。因为四方服务的应用,是不断向用户提供更多更好的服务。这种是运营出来的不是刚开始就能做出来的。就像腾讯QQ一样,不光是一个软件,背后有很多运营的成份在里面,运营成功了才能成功。我觉得今天交流还差一点,肯定有我,包括我在上方网也在发些报告,位置服务的发展趋势。我在上面做了些交流。有些东西你们觉得是很深度,但是对我们而言是比较简单。因为我们在做技术支撑。你付相关的技术服务费,你做的好坏我们旁观可以。

***************大家七嘴八舌的发言,气氛热烈

中国用户手机地图用户过百万级别,我们可以了解用户特征,看到用户需求的情况。2000年图行天下,第一家做互联网上标注,你们的经验应该都有吧。

其实刚才这个朋友提到的,地图上标POI的事情,也是我们和测绘争取了很久,本来刚开始是不需要网民标准上传的,说也可以但是一个月以后审核通过才能上传。为什么没做起来,中国移动没做起来。运营商是一个屁股决定脑袋的地方,他们的位置决定了会采用什么方法,业务是不是对个人有利,是不对上级有利,会不会带来麻烦这是首先要考虑的。虽然手机地图是中国一类全网的业务,但是很麻烦的东西。中国移动没有完全在推他们的手机地图业务,因为没有做所以谈不上累不累。你要相信中国移动砸钱推广的能力,没有收费没有推广已经用户发展到近百万。

我是GOOGLE的粉丝,但是中国移动手机地图,更多的侧重工具箱(提供工具),比如实现任意缩放、定位等,不会成为娱乐性常用的东西,这就是工具性的很难完全普及,不是面对用户。中国移动位置合作伙伴,没给点做什么服务。他们做的基本上转型WAP了,而我们强项在于客户端解析。

139我们本身也做一个地图,思路完全不同,一个从运营商角度出发一个从用户角度出发,政策风险无法规避。×××(中间因为录音笔更换电池落掉一段很精彩的信息××××)。

因为我们公司和所有图商有业务往来,肯定都是图商收集,扫街的可以做到,而小区里面的就差一些,相对难被手机。POI图商采集的为主,很深度信息会和商家合作获取,也有一些专门购买深度POI信息的公司,比如GOOGLE百度。图商可能自己不会买增值的POI.

关于关心和担心测绘资质,测绘行为,策划其实就是画点画线画面,因为规定刚下来所以之前的运营都是没有许可的。今年终于六七月份第一批出来了。互联网地图测绘资质,分甲级乙级,甲级有引擎,甲级可以把引擎给别人用,乙级用的别人引擎提供了服务。需要配备安全审调人员,甲级需要配备五个,乙级需要配备两个。生活信息方面,都可以先做着,涉及到招商引资,派两个同学去考两个安全审调员,一定要符合规定,需要合法。

2010-08-03

贝多CEO穆荣为中国网事-foursquare沙龙分享观点及回答问题

在8月1日北京举行的中国网事沙龙上,知名类foursquare的LBS服务商——苏州广达友讯CEO穆荣就类四方应用远程接受了专访,并分享了自己的一些看法和观点。

1、贝多最大的竞争优势是什么?能不能简单的介绍下您企业旗下的几个网站。

我们是国内较早从事移动位置服务的公司,目前有三个移动位置服务产品:(1)驴博士lbs.org.cn,开放的移动定位平台。驴博士为第三方合作伙伴提供基于GPS/Wifi/基站/IP的混合定位服务。(2)开开k.ai,针对都市白领人群的移动位置社交服务。(3)贝多bedo.cn,针对年轻人群的移动位置交友社区。

2、如何看待国内4SQ模式应用的迅速崛起,会不会像SNS、微博网站一样大部分倒下?

4SQ在最近一年多的时间里发展迅速,国内也开始出现了不少4SQ模式的应用。这些尝试对整个移动位置服务的产业是一种很好的推动。相信随着时间的推移,国内的4SQ应用将在产品特性上逐渐分化,而同质性的4SQ克隆将会优胜劣汰。

3、您能不能描绘下未来foursquare模式的远景,比如说将来的社区、商业、娱乐,甚至整个社会生活会有什么改变?

基于位置的服务可以更贴近用户的当下状态,但因为技术等外部环境的限制,长期以来位置是5W(who, when, what, where, why)中相对“失落的一环”。个人的观点,位置服务产品发展上会有两个趋势,一是成为普适的特性,成为互联网及无线互联网服务的标配:从基础工具(例如浏览器)、SNS社区、个人媒体(例如微博)等都会具备位置服务功能;二是以位置服务为中心的产品将快速发展,例如以位置为中心的本地搜索,虚拟现实等。在商业模式上,基于位置的服务将使得用户与周边环境的结合度增加,从而能创造巨大的经济效益。

4、4SQ模式可以有哪些创新,存在哪些问题?

如果拿4SQ现在的模式和稍早的同行Loopt相比,有几点较为有趣的创新:(1)4SQ不是简单地基于位置(Location,或经纬度),而是基于地点(Place),这使得信息更直观、人群更容易被区隔,并且和商家的结合更紧密(2)4SQ不是基于隐私控制条件下的实时位置同步,而是基于主动的签到(check-in),用户的控制感更强;(3)游戏竞争性因素的引入使得年轻人群活跃度增加(Just for fun).

本次沙龙有互联网资深专家高泽龙主持,出席沙龙的包括腾讯微博主管徐志斌、阿里云总监/原酷讯网创始人陈华、开拓天际APP部负责人/原265CTO林兴陆、天涯运营总监如风、新浪生活定位服务苗林、争上游科技CEO韩壮、搜狐地图负责人庞欣、12580无线事业部总监张剑涛、街旁联合创始人杨远骋、拉手网营销总监郑斌、北京冠图知名GIS专家朱晴等,爱帮网市场总监魏刚、玩转四方公关副总监李梦琪提供了观点支持。