博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-29

出处:www.itrust..org.cn/tuan/ 作者:高泽龙

团购好呀团购妙,团购让你乐滔滔;

但是问题也不少,这段秘籍要知道。

团购网站成千万,要团咱就找好团;

网站只是个表面,背后实体是关键,

诚信团购巧分辨,让我来说一二三。

ICP经营许可证,合法网站必须有;

一般位于网站底,工信部网查实体;

公司经营更可靠,工商登记有把关;

倡议所有团购网,公开身份和信息。

网站信誉怎么样,多条途径来审查;

政府协会有监管,主流媒体有报道;

网上评价能搜到,但是小心也有托;

品牌知名有实力, 这样网站风险小;

先行赔付值得倡,敢买敢赔更放心。

卖家肯定要挣钱,买来没用是浪费;

千万莫只贪便宜,服务商品要精挑;

团购网站是中介,消费通常找商家;

商家信誉怎么样,亲自调查知真相;

隐形消费有没有,消费条件和限制;

时效价格物流费,数量价格值不值。

商家承受能力小,人多别去凑热闹;

问清是否能转让,是否能用虚拟币;

商品描述似协议,仔细核对多斟酌;

支付第三方担保,网站不会卷钱跑;

交易过程要记录,消费凭证要留好;

团购电话随身带,商家违约就投诉;

团购网站先解决,解决不了另想招;

工商举报12315,网络投诉平台多;

媒体曝光也可以,欺诈可找公安局。

献计献策是好事,团购网站莫排斥;

商品服务如实述,讨好商家难长远;

商家莫要太短视,体验口碑才重要;

公平交易好服务,顾客才是最关键;

团购用户也体谅,网站商家也不易;

诚信网站多鼓励,失信商家别客气。

君莫嫌我唠唠叨,行业和谐需共建;

团购新兴好模式,扩大内需实惠民;

团购其实是买卖,国家法规照样管;

健康发展人人盼,行业正在变规范。

说明:转载请保证作品完整性。

2010-10-20
近几年来,互联网与影视产业越来越密切相关。网上看大片看连续剧看直播已经非常普遍,而众多影视公司及明星又将互联网作为重要的宣传互动的平台;互联网公司涉足影视谋求多元化发展,而影视公司又赚得了比如谷歌、腾讯、百度的贴片广告;大量精彩有价值的影评来自与互联网,进而直接影响票房;卓越当当成为影视光碟销售的重要渠道,也有比如李静开创的电视节目加电子商务的创新等等。
互联网和影视都是很大的范畴,上面说的相对宏观,下面来看一些具体事件。中影集团从2008年初就启动了“新媒体视听节目制作计划”,包括新浪、土豆网、空中网、腾讯网合作网站免费播出新媒体作品。《杜拉拉升职记》《阿凡达》《叶问》《功夫梦》等几乎所有电影都与各大视频、门户网站合作,基于互联网的前期宣传几乎成为影视营销的标配。不仅如此,央视推出中国网络电视台,《非常完美》、《剑侠情缘-藏剑山庄》、《武林外传》等网游(影视)的泛娱乐化取得成功,优酷与中影合作拍摄电影,《蜗居》与《乡村爱情故事》在搜狐播放均超过1.5亿次……
以上现象与CR尼尔森的监测高度一致,数据显示中国有64%的互联网用户主要通过网络观看热播剧。随着3G时代的到来,互联网用户在任何时间、任何地点都可以通过上网和3G手机在线收看影视节目。
网络成为人们“影视生活”的重要组成,影视也成就了“网络生活”的精彩,二者看起来是如此美好与和谐。但是这种甜蜜的关系也是经历了曲曲折折的过程,伴随着互联网的发展而推进。
提供网络影视较早的是互联星空,2003年9月互联星空正式商用,互联星空是原中国电信伴随宽带接入业务推出的一项互联网应用服务。九州在线与互联星空作为电信运营商本身具备便捷的收费通道,较早的开创了互联网平台正版影视的放映模式。但是同期、以前及以后很长时间互联网都处于盗版横行,诚信丧失,斯文扫地的境地。电驴、BT下载、迅雷、网际快车、网络蚂蚁、悠悠鸟字幕翻译等等大行其道,它们一边充当着互联网影视的布道者的角色,自由分享、娱乐全民、天下大同,一边又在肆无忌惮的践踏着别人的劳动成果和知识产权。包括视频分享网站初期也都是这样一种境况。
2006年youtube被GOOGLE收购,中国视频网站遍地开花掀起了中国网络的视频篇章,流畅的免费的视频开始大量出现,人们明白原来看视频可以像图片、文字一样随便,06年也被普遍认为是中国的视频元年。视频网站大量出现,2006年底门户网站中新浪第一家推出了播客平台。但是由于视频耗费带宽、服务器成本太高,视频网站创业者大批死亡或被淘汰,新浪与互联星空达成合作。
伴随着互联网的飞速发展,网民数量急剧上升,影视公司不在坐视不理,纷争不断,煞是热闹。央视国际状告迅雷奥运视频转播侵权,凤凰告酷6,酷6告土豆,BTChina与VeryCD被关闭,《我的团长我的团》被若干网站首播,搜狐、激动、优朋普乐联合组建的“视频网站反盗版联盟”,反盗版联盟向优酷索赔一亿……
难怪有人说互联网视频领域窝里斗,比说相声,东北而二人转还热闹。2009年年初,《金婚》、《潜伏》的网络发行价不过是4000元一集,而到了年底,8万元一集已经是平均发行价,而新版《三国》的网络发行价已经高达每集28万元。笑点丛生的军旅剧《我的兄弟叫顺溜》的网络版权收益超过了52万元;《再过把瘾》的“网价”达4万元一集,相当于地面频道的购买价。几乎在一夜之间,热门剧在网络上异常吃香。这种突然的转变,让很多业内人士多措手不及,很傻眼了,于是影视公司与互联网公司之间也有对立变得异常暧昧了。
不得不说的是,从2009年开始的中国网络视频的正版化进程,除了得益于社会进步,政府监管,法律日趋健全,在美国横空出世的Hulu功不可没。对于跟风成瘾的中国,看到以正规版权和专业影视制作者的精英视频为主的模式,轻松赢得了品牌广告主的青睐。凭借这样的优势,Hulu有望反超YouTube成为首家在美国首次公开募股的在线视频网站。中国的视频网站纷纷开始沉淀,思考,慢慢的向版权靠拢。
网络视频正版化成为整个市场的主流,正版化将不可避免。正版影视剧等作为视频网站领域中的重要组成部分能够获得较大比例的用户。而对所有从事互联网视频的企业而言,视频的成本提高了,进入门槛也提高了,这将加速网络视频行业的洗牌,行业结束了混战,开始了健康有序的发展。另外,影视娱乐行业与互联网行业的资源、市场对接通路被充分打开,互联网与影视产业的融合发展展开了新的篇章。
发展到今天,中国的网络视频行业一片光明,已经成为社会娱乐生活重要组成部分之一。酷6被盛大收购并通过华友世纪借壳在纳斯达克上市,乐视网凭借着高速的成长、收费加免费的盈利模式以及技术实现创业板上市成功,优酷与土豆作为最大两家视频网站都已经启动纳斯达克上市计划,其中优酷在整个整个网站中alexa排名第八,迅雷COO罗为民宣布已启动登陆香港或者纳斯达克上市计划……
探讨互联网影视是非常有意义的,中国网事俱乐部联合北大MBA联合会于2010年10月23日在北京越王会所举办互联网影视沙龙。两个行业,精英论道,现状与瞻望,模式与创新,竞争与交融,相信将碰撞出颇具价值的观点。同时,这也是影视圈与网络圈互相认识,谋求合作的好机会。
对互联网影视感兴趣的朋友可以加QQ群23720468,报名参加沙龙的话可发邮件zelonggao@163.com。
本文由中国网事沙龙创办者,知名互联网人士高泽龙撰写,水平有限,只能简单的说下互联网窄领域自己的理解和看法,起到抛砖引玉的作用,切实为两个行业更好发展融合贡献微薄之力。