博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-04-13

昨日,注意到拉手网推出基于地理位置的“午餐秒杀”活动,以商圈和重点地标为中心,选择餐厅作为午餐计划合作商家,为周边的拉手网用户提供午餐选择。所谓“秒杀”,其实可以理解为B2C,广义的餐饮B2C并非新鲜形态,丽华快餐、肯德基、麦当劳提供电话和网络订餐。大众点评、爱帮网、饭统网、订餐类网站都有类似的服务。

以前互联网在餐饮领域承担宣传、展示和招揽生意的功用,而现在网上直接付款,已经和买一双鞋,买一部手机没有大的区别了。这说明了什么问题,现在互联网提供的服务更加直接了,支付更加普遍,以前后置的某些服务越来月趋前了。

换句话说,中国网民更加成熟了,更加依赖、信任和熟练互联网了,这个很重要。

前两天刚有报道说,携程创始团队资深高管之一王胜利将再创业,已联合数位投资人招兵买马加速布局其新公司——五星汇。

五星汇定位于打造一个国内高端餐饮电子商务B2C平台,除了就餐,还包括酒店内的蛋糕房、咖啡厅等都将纳入这一交易链条中。众所周知,酒店、机票、商旅服务等已经遭到深度开放,餐饮并未被纳入携程、艺龙、去哪儿等服务范围,五星汇可能抓住酒店餐饮(也可能扩展至非酒店中高端餐饮)这个相对空白的荒地来耕耘。

拉手的午餐秒杀服务大众人群,大众吃午餐需要三个要素:快、近、相对实惠。所以说拉手的午餐服务很难满足大部分人,因为仅仅是商圈定位,大部分太远。拉手可能只会抓住一些时间充裕,距离近,或宴请的人群。而五星汇服务中高端人群,相对容易定位,并且将服务产品化、标准化、规范化。很多商旅人士入住酒店,还需要吃行娱乐的需求,酒店及周边的餐饮如果能与用户较好的对接,还是很有想象空间的。

但是竞争仍然很激烈,绝对不像有些人认为的是空白荒地。餐饮及娱乐的B2C可能很快会被大众点评、爱帮网、饭统网、携程、艺龙以及很多创业公司涉足,而事实上,饭统网已经在做网上支付的订餐套餐服务了。

还有广大的团购网站在帮助各城市各种商家进行网络销售,其中很大的比例就是餐饮。人们也很习惯大众点评根据位置和口碑打电话预定,然后过去消费再付款这样的方式。

餐饮的B2C会很快变得热闹,成为严酷的战场。餐饮B2C会不会成为下一个“GroupOn”或者“foursquare? 餐饮电子商务市场规模可达几百亿元,是否能造就几家上市公司?3G和无线互联网能够在餐饮电子商务中扮演什么角色?用户能否从看菜单点餐转变为电子点餐?

原文:www.tuanlab.com  作者:互联网知名观察人士高泽龙,QQ1628243453欢迎探讨。