博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-01-23

我们所处的时代是一个日新月异,高速进化的时代。如果说以前我们的社会是在快速进步,那么现在已经到了进化的阶段。这种进化体现在很多方面,我主要来讲讲企业与用户之间商业模式、或者说是销售模式正在发生的深刻变化。

销售模式,商品通过某种方式或手段,送达至消费者,完成“制造→流转→消费者→售后跟进”的全部环节。传统情况下,市场上运用较多的销售模式分别是直销、代销、经销、网络销售、目录销售、电话销售等,实际销售模式的采选中,经常是你中有我、我中有你,几种销售模式混合使用。但是,值得我们关注和探究的是,情感连接式的新型体系正在改变以往的商业模式。

所谓“情感连接式”,有两个核心要素,第一是“情感”,情感的涵义可以是IP(比如《西游记》、《盗墓笔记》、《开心麻花》都可以形成IP)、可以是偶像和明星、可以是某种尊敬和崇拜的哪怕是厌恶等能让人产生情绪的诱因。“连接”一词源于互联网,所有行业大佬都提到过一个观点那就是“互联网的本质是连接”;至于何谓“连接”,很多的还要看个人的领悟和理解。电商是连接、O2O是连接、信息检索是连接、娱乐是连接……我们提出的“情感连接式”的商业模式,可以理解为产品/服务通过捆绑明星、名人或IP快速成型,通过互联网平台直接面向粉丝终端实现销售。这种去广告化、去中介化、利用互联网直接售卖简化销售周转环节的商业模式将会越来越多的出现,迸发出更大的威力。传统的4p营销理论、市场法则可能会被淘汰。


故事性宗教式崇拜式驱动的购买将会诞生越来越大、更轻更快、迅速迭代和创新、更加个性化、批量定制的新型品牌。每个明星可能都有自己的品牌和商品,利用IP实现销量的急剧上升。企业的类型和边界变得模糊,影视娱乐、明星名人、互联网APP、文化动漫、生产制造、服务消费、交通旅游等可能变得你中有我,我中有你,商业和娱乐更加深入和广泛的融合。

乐视卖电视、小米卖手机、罗永浩卖情怀、鹿晗入股洋码头、汪峰耳机……其实这已经可以算作“情感连接式”销售初现端倪,一两年、或者几年以后,我们社会的购物和消费模式可能与现在大不相同,这里面能产生成百亿、上千亿的机会和空间,不管你是企业的高管、市场总监,还是销售主管,还是普通职员,你准备好了吗?

2016-01-16

最近,关于VR又做了很多思考和探索,有一些想法和观点与大家分享。

(一)VR设备最大的机会来自于电视厂商、手机厂商、视频网站和内容平台

独立的VR、尤其是面向普通网民和用户的VR,生存空间狭小,很难获得巨大的市场。原因很简单,VR设备只是又多了一个新的娱乐方式,传统的电视厂家、手机厂商、视频网站完全可以通过大量赠送、搭售、强推的方式,迅速占有市场。比如长虹、TCL、小米、苹果、华为、优酷、爱奇艺、腾讯、阿里巴巴、乐视这些巨头,无论进入有多晚,都可能迅速成为VR设备行业的领袖。

如果爱奇艺出狠招,凡是购买爱奇艺魔镜的会员都可以享受3年的VIP会员。如果TCL每台电视都赠送一个TCL魔镜,那么都很快会有很大的市场占有率。

(二)VR目前不适合真人实拍的影视剧

笔者最近研究将传统电影电视剧生产制作团队用于VR影片的拍摄,但是困难重重。拍摄适用于VR设备的视频并非易事,VR的三维环境需要视频拍摄设备能够以360度全方位拍摄,因此要如何选择合适的全景视频拍摄工具是制作者面临的首要问题。

目前,即便在世界上也是缺少相关的技术和手法的,能熟练驾驭VR拍摄设备的摄影师和导演更是凤毛麟角,因为需要找到合适的观众观看的机位、移动的轨迹等等,因为镜头所及范围之内,所有人员都必须回避,现场不能遗留与剧情不相关的东西,这样才能够让用户有身临其境的观看感受。

这都和以往的电影是不同的,传统的构图方法也已经不适用于VR影片了。下图是3D摄像机及3D支架,即便是3D的拍摄在行业内也是高精尖的科技,只有少数公司能够很高质量的完成。3D立体实拍需要先设计拍摄方案,成立3D立体技术组,包括:3D技术指导、立体摄影师、摄影助理、3D支架工程师、立体素材管理工程师、立体合成师、剪辑师及Quantel调色师等。

VR的拍摄比3D实拍还要复杂N倍。所以,目前来说,VR并不适合真人实拍影视剧。

(三)VR以游戏和CG动画为主,VR头盔沦落为片库和3D眼镜

VR真正的应用场景还是在游戏,还有部分的CG动画内容。因为有故事情节的电影、电视剧是需要按照线索展开,按照导演的叙事方式进行演绎的,你很难想象一个人进入电影场景的目的是为了看到360度的环境和看“隔壁老王家发生了什么事情”这些和剧情无关的东西。既然要跟着“导演”进行一趟“故事之旅”,那么故事的精彩无疑是第一位的,如果本末倒置,就要出笑话了。

目前的VR市场,有内容者得天下。所以说我们看到一个VR头盔或设备最大的卖点往往是“娱乐0成本:15897部大片IMAX0元看,54场演唱会0元现场直播,6537部电视剧影院级0元看,1237款超酷VR游戏0元玩。”另外,VR头盔设备常规的功能就是可以将手机、IPAD上播放的视频实现3D效果和震撼巨幕。

(四)我们应该寻找VR更实用的、创新的场景

我认为,目前大部分VR相关企业陷入一种误区,资本的大举进入推波助澜,很多企业往往是为了VRVR,为了迎合资本而VR,这将会形成VR泡沫。

VR的核心是虚拟现实,谁更需要虚拟现实?抛砖引玉,我说的也并不一定对,但是可以考虑比如电视节目、驾校、教育、旅游、直播、秀场、视觉分享。比如说,《奔跑吧兄弟》可以安装VR拍摄设备让更多喜欢探究、八卦的粉丝连线去看别人看不到的世界;比如类似于视频通话,让两个身在异地的爱人可以实时分享自己的世界;比如大型比赛,比如世界杯、NBAVR直播等等。

欢迎与作者洽谈各种相关的合作。作者简介:高泽龙,IT名博、资深评论家,专注于IT科技和未来生活。我的邮箱是1628243453@QQ.COM,我的微信公众号A1628243453,欢迎联系探讨。

2016-01-14

最近,因为贴吧事件声讨百度之声不绝于耳。马云哥终于舒了口气,“彦宏同学,该你接招了,这几千号媒体和专家因为售假折腾我好几个月了,终于可以消停会儿了,我去西湖畔练练太极拳,你来顶上……”

化腾在旁边路过,不经意间听到两位对话,转过身装作没看见,赶紧溜走了,一边小跑一边嘀咕“我这虱子多了都顾不上痒痒了,广告法、朋友圈售假、版权风波……”

不得不感慨,风水轮流转啊;不得不佩服古人的哲学,树大了容易招风啊。

透过现象看本质,百度的本质是信息,阿里的核心是电商,腾讯的精髓是社交。百度的头疼事儿就是信息监管,网友被骗被害、违法违规信息整治,所以百度需要加强对信息的监管。阿里的烦心事儿就是交易监管,假货、水货、刷单、以次充好,所以阿里巴巴需要加强对交易的监管。腾讯担心的,也是久遭诟病的是我这几亿“聊客”骗钱骗色、兜售假货、乱发广告、色情和非法信息。

当老大是要付出代价的,BAT之所以能成为BAT,行业巨擎和龙头老大也得挣钱过日子,每天收购和布局未来、科研投入都是需要成本的,于是乎百度能做的就是把信息收费,以前免费的现在要开始收费了,阿里巴巴以前开店是免费的也开始收费了,而且越收越高,QQ微信是免费的,但是你想玩儿的爽、聊得嗨,那么也要缴费的。

理想和现实总是有差距的,实现理想的过程是极具挑战的,也是充满戏剧性的。

2016-01-12

北京大学软件与微电子学院自2002年成立以来,秉承“严谨、进取、育人 开拓、求实、创业”的理念,采用交叉学科设置、学苑式管理、注重创新创业能力培养等改革措施,使学生在校期间就形成了“天然的创新创业团队”。学院已累计培养了7000多名毕业生,近年来涌现出近200支校友创业团队,在互联网+等多个创新创业领域崭露头角。

在国家积极倡导“大众创业、万众创新”的新形势下,作为一所具有使命感的学院,北京大学软件与微电子学院将以更加执着的努力守正创新,坚定勇敢的走出一条自己的路。学院于2014年11月22日正式召开了北京大学软件与微电子学院校友会成立大会,并于2015年成功举办了北大软微有爱杯创业大赛,大赛的启动标志着校友会的全面启动和校友资源的全面回归。为使校内外有识之士更多了解并参与到北大软微学院工程教育和创新创业人才培养中,共同探讨与实践新形势下创新创业的成功经验,北京大学软件与微电子学院校友会定于2016年1月17日(星期日)于北大秋林报告厅举办“北京大学2016软微创新创业新年论坛”。 2016年1月17日 13:00-20:00 北京大学国关秋林报告厅主办单位:北京大学软件与微电子学院校友会参会人员:北大毕业各级校友及各界精英人士论坛亮点2016年刚刚开年,软微校友会再度归来,于1月17日在北大举办“北京大学2016软微创新创业新年论坛”。此次论坛的两大亮点:1、北大软微学院经过十余年的积累和积淀,校友遍布各行业,将是一场跨行业交流的盛宴。2、紧扣主流热点话题,大会将分金融、教育、娱乐文化、智能科技分论坛进行。所有关于未来的前沿构想全新提炼,在这里碰撞,干货满满。

论坛流程

13:00-14:00 签到,入场

下午主会场:

主持人:黄嵩

14:00-14:10 北京大学领导致辞;

14:10-14:20 北京大学软件与微电子学院院长张兴讲话;

14:20-14:35 政府领导讲话;

14:35-14:40 北京大学校友工作办公室主任、北京大学校友会秘书长李宇宁致辞;

14:40-14:55 北京大学软件与微电子学院副院长林慧萍作“软微创新创业报告”;

14:55-15:50 成功企业家演讲(2人,拟邀俞敏洪、徐小平、黄怒波等)

15:50-16:00 “2015软微创新创业之星”颁奖典礼; 16:00-17:00 2015软微创新业之星演讲(4人) ; 晚上两个分会场:

分会场1:金融论坛、教育论坛

18:00-18:20金融分会场主题演讲(徐小平:创业的时代)

18:20-18:40 金融分会场主题演讲

(股转公司总监:新三板——点燃创新创业的星星之火)

18:40-19:10 金融分会场圆桌论坛

【资本之巅】拟邀请:新三板代表、资产注入上市公司代表、拟登陆A股代表、私募融资代表、上市公司代表等。

19:10-19:30 分会场主题演讲(教育)1

19:30-19:50 分会场主题演讲(教育)2

19:50-20:20 分会场圆桌论坛(教育)

分会场2:娱乐文化+科技论坛、智能硬件+绿色环保论坛

18:00-18:20 分会场主题演讲(文娱)1

18:20-18:40 分会场主题演讲(文娱)2

18:40-19:10 分会场圆桌论坛(文娱)

19:10-19:30 分会场主题演讲(智能)1

19:30-19:50 分会场主题演讲(智能)2

19:50-20:20 圆桌论坛智能

回 执

□ 本人可以出席

□ 本人因故不能出席,特委派以下人员出席:

姓 名: 职 务:

公司/机构:

联络电话: 手 机:

E-mail: 传 真:

随行人员:

姓 名: 职 务:

联络电话: 手 机:

2016-01-09

汽车销售管理办法(征求意见稿)

汽车销售管理办法(征求意见稿)

近日,商务部正式发布《汽车销售管理办法(征求意见稿),意见稿在发布后一个月时间内向社会公开征询意见,这成为新年后汽车行业重磅消息,同时也为汽车行业的更深度的“互联网+”提供了政策依据。新政策中有一些信息值得关注和重视:

“经销商出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,应当以书面形式向消费者作出特别明示和提醒,并明确告知消费者责任主体。” 这就意味着,一方面,平行进口这一销售渠道将被放行;另一方面,互联网销售整车成为政府“许可”的形式。而网络销售汽车最好的切入点,可能是平行进口汽车,因为这一领域相对竞争较少,更容易攻破和快速见到成效。毕竟,平行进口汽车领域,即便是传统汽车经销商也是摸索阶段。

意见稿不仅对供应者的权利加以限定,更在最大限度上保证了经销商的利益,新政策名称中取消“品牌”二字,这就意味着大卖场、电商等在内多种销售方式将被鼓励,依靠“品牌授权”在汽车销售领域垄断经营的模式将正式告终。

纵观中国汽车电商,正在进入“群雄逐鹿、兵戈四起”的时代,天猫、易车惠买车、汽车之家、平安好车等等,再加上二手车、汽车团购,汽车电商总数量可能超过百家。笔者曾经有一篇文章“下一座金矿在哪里?七大领域值得创业者关注”中谈到“汽车电商是一种更高层次的电商,以前很难实现网上销售的现在通过解决系列问题和困难,实现方便、快捷、诚信、有保障的在线销售和移动交易。”

汽车电商的时代预期很快就会到来,将来我们买车去四S店或者汽车交易市场会减少,网上支付订金、支付尾款后提车或者送车上门,包括汽车上牌手续将来可能都会在线完成,虽然动辄十几万、数十万对于大多数国人来说还是个大数目,但是汹涌澎湃的科技进步的趋势是无法阻挡的。这就仿佛是我们以前也不放心在网上买电视、冰箱一样,现在都已经成为现实生活。

2016-01-04

这个世界发展和变化的越来越快,笔者曾经有一个观点:如果说两年以前的社会是在发展和进步,那么近两年及以后的世界将进入快速进化的阶段。两年以前的IT和科技可能发展的也很快,但那是代表着传统的信息互联网时代,现在的我们正在进入了数据互联网、AI人工智能、VR和AR虚拟现实、万物互联、智能生活、无人驾驶这些互联网科技的更高级阶段。

高科技产品从实验室阶段,成熟后进入商用阶段,开始服务企业、政府或商业应用,随后开始民用和进入人们的生活。不管是通信、计算等都是遵从这样的发展规律和轨迹,当我们把国家用于军事和气象的大型计算机演变为个人PC的时候,计算机时代到来了,手机时代随着到来。机器人也是这样,当机器人价格跌入万元以下的时候,真的就即将进入普及的阶段了,甚至最近看到599元的情感陪聊机器人都已经有家居安防的功能了。

从几件事情来说明:

(一)阿里巴巴联合富士康注资软银pepper机器人,Pepper机器人发售1分钟卖光。软银于公开Pepper之际声明,Pepper旨在扮演一个家庭伙伴的角色,可以与使用者交流,能读懂人类情感并作出相应的反应,支持声音指令。

(二)在2015年12月31日,浙江卫视中国蓝百度手机助手奔跑吧2016跨年演唱会上,小度机器人与“中国好舌头”华少搭档主持这一次的歌曲跨年盛会——小度机器人也因此成为“史上首位主持跨年晚会的机器人”。

(三)《星球大战》正版机器人BB-8登录中国,微宝、玩物圈独家发售。手机控制、磁力连接、智能语音互动、内置原声完美还原、增强现实技术、自动巡航功能。

风险投资公司的追捧,科技巨头的倾力打造,各种智能硬件的研发配套,都使得以前科幻里出现的场景,正在变为现实。2016年将会成为机器人产业元年,在未来10年将有大量机器人被应用到各种场景,机器人将在我们的日常生活中随处可见。