博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-02-25

根据国家电影资金办电脑实时票房统计数据显示,截至223日,全国电影票房已突破100亿元!这也就意味着,2016年仅仅54天,就达到了2015年全国电影票房收入400.5亿元的四分之一,几乎追平了2010年全年票房的101.72亿元! 28日至13日期间(大年初一至初六),电影总票房达30亿元人民币,同比增长67%,成为史上最强春节档。其中,称霸春节档的《美人鱼》累计票房已过28亿,稳居今年票房榜榜首。

这是一个让整个社会叹为观止的数字,这更是一个让无数电影人为之振奋的消息!这是一个震惊世界影视的重磅头条!另外,我们还欣喜的看到,中国电影行业不仅仅是票房增速惊人,电影的制作水准和质量也越来越精良,正在逐步与世界接轨。

今日,很多娱乐媒体头条对此进行了不遗余力的报道,众多行业专家、名人也都纷纷发表了自己的观点和看法。作为中国互联网电影资深研究者、新科技文化生活的倡导者,高泽龙早在2013年初,2012年全国电影票房仅170亿的时候,就在一篇《电影营销趋势前瞻 走近未来电影时代》的文章中提出:如果互联网和运用得当,互联网将电影行业进行深度改造,实现精细精准的营销,中国电影票房每年的规模可能达到至少1000亿,甚至更多。

不仅如此,早在2012年底,其提出电影营销电商化的思路,希望把CPS /CPA先进的互联网模式引入电影营销,首创了票务整合营销的概念。在线选座刚刚兴起但是仍然以团购为主的时候,其提出了针对特定电影的预售、票务补贴、通过广告联盟卖票的设想,还建立了数据模型。2013年发表文章提出“用互联网去除电影票销售的诸多限制”、“像卖鞋一样卖一部电影”、“未上映即可售票”、“目前的电影宣传,百分之九十的可能是浪费掉的,而未来可能每个电影报道都带着购票链接,每个预告片播放完了都会提示‘马上订票立减5元’”。高泽龙最早提出了售票平台可以参与“电影发行”,认为“如果一个网站覆盖一千家影院,而且定期给影院结算收益,那么影院很重视这家网站,网站可能比发行公司还要强势,但是网站没有发行资质是个问题”。

这些在当时被认为是笑话,或者听着“呵呵”而过的理论和思路,现在无一不是全部实现。

2016-02-18

苹果粉期待已久的Apple Pay终于在218号登陆中国,苹果公司移动支付服务正式开通,各大银行和多家平台都摇旗呐喊,无数的果粉尝鲜体验,“你绑了吗”、“绑定成功的都出来晒图啦 ~ …”、“Apple Pay绑定指南”等开始刷爆朋友圈和各种社交平台。

不过,随着绑定的人数越来越多,导致中国Apple Pay服务器疑似负荷超载频繁出现连接故障,“目前Apple Pay验证已经出现了问题”,不少网友在微博上反映,绑定的时候出现“未能连接到Apple Pay,请确定您已接入互联网”,Apple Pay服务器可能被大家的热情搞挂了。

Apple Pay入华首日就掀起热潮,引领了新的时尚,这一现象并不令人意外,毕竟苹果的任何举动都可能迅速占据各大媒体头条,成为社会热点。据悉,苹果已结盟了中国19家最大的商业银行作为合作伙伴,这也就意味着80%的中国信用卡和借记卡用户,能够在接受此类银行卡的约三分之一的场所使用Apple Pay服务。

苹果的做法充分的利用银联和所有主流银行,而且并不会同银行和中国银联展开竞争,苹果并没有选择支付宝、微信支付、其它第三方支付平台,很巧妙、极具智慧的解决了“如何在中国做支付”的难题。

笔者相信,如果在中国还有一家支付平台成为主流的话,那可能就是Apply Pay了,理由有多个:

1、苹果擅长的就是引领潮流,苹果可以创造时尚,并且引领时尚。

2、移动支付,NFC等等都是与时尚有着密切关联的行为方式。

3、中国银联、中国移动等由于是国企,所以很难成功,这就和中国移动做不出“微信”是一个道理。

4Apply Pay捆绑合作中国银联前景被普遍看好,中国银联为了制约支付宝、微信支付,倾向于给Apply Pay大力扶持。

5、支付宝、微信支付等在NFC方面均尚未获得绝对的优势,而苹果本身是手机硬件厂商,拥有价值巨大的高消费人群。