博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-10-15

泛文娱行业现在已经成为下一个“互联网”行业,前两天,笔者和朋友聊天的时候曾经提到,过去的20年属于互联网时代,下一个20年可能属于泛娱乐时代。当然这可能有些夸张,毕竟互联网也有下一个浪潮中的创新, VRAI、电动汽车、自动驾驶、智能硬件也是巨大风口。

既然文娱行业大爆发快跃进,为什么还要唱反调呢?还是因为“泛文娱”行业太像以前的“互联网”行业了,既然第一波高潮起来了,那么泡沫也可能已经形成,啪,可能马上要碎了。尤其危险,一些创造IP、正在自营IP的公司,更有可能成为更早期的牺牲品。

从整个市场来看,IP相关的被投资对象大抵可以分为以下几种:主体是自营内容的生产者,集中在IP创业;主体是为创作者提供的内容发布聚合平台,比如动漫平台、文学平台;为文娱行业提供工具和服务的公司,比如产业链服务公司,交易、版权、孵化、中介、机构等;还有就是传统的影视娱乐和文化公司。

那些投资IP创业的,也就是投资了“自主创作”“自营”内容,希望打造IP,或者形成更强大IP 的风投机构可能很危险,之所以悲观主要基于以下几方面的考虑:

1、高播放量、高粉丝量的内容只是第一步,如何实现精细化运营、高质量内容的持续输出、旧粉丝满意度的维护而且新粉丝要持续增长、能够赋予品牌更多丰富的内涵还不能偏离方向、成功的进行商业化运营、后续强有力的资本运作等等。一个雏形的IP就仿佛是一个电子产品的原型或样机,要想大获成功真的是一个相当漫长和复杂的过程,还有十万八千里的路要走。现在看起来很美好的IP,过半年、过一年、两三年可能早已过时。成功概率极低。

2、包装一个IP常用数据指标有全网播放量、全网阅读量、微博相关话题阅读量、全网评论数、覆盖人群数、类目排行榜、全网粉丝量等,客观说所有的这些据都可以造假,在中国很少有不能做出来的数据。以下图片就是我之前的供应商发给我的购买视频网站版面的报价截图,另外还有各种数量的工具和供应商,甚至各种研究机构、数据报告都可以花钱搞定。


3、我们仍然相信投资家是火眼金睛,并且做了充分的尽调,去除了创业者的BP中的全部水分,比如说这个创业者真实的播放量数据是全网1亿次、3亿、10亿次,那么新的问题来了,5亿次的播放量的IP能够产生多少商业效益呢,业界并没有一个数据模型和推理算法。随便百度一下,整理了一些网络播放量的数据清单:

作品名称

播放量

作品名称

播放量

鸟叔《DADDYMV

2亿

TFboys的单个MV

至少一个亿

《胭脂》

20亿

《约吧!大明星》

三期阅读量7.2亿

《花千骨》

200亿

柴静纪录片

当月破亿

《武媚娘传奇》

100亿

《拜托了冰箱》

十期节目3.6亿

《你正常吗》

阅读量16.5亿次

《太子妃》

32亿

TIPS:本表格数据来自于百度搜“播放量”的前两页结果。

通过这个表格(当然这里面有一些热播剧,而且有的本身也是IP转化出来,也有能转化为IP的),能基本的反映出一个常识,播放量高的内容,多的是!即便是一个IP的内容网络播放了达到10亿次,可能也只能排名到几千、几万名以内。

4、接着上面一条来说,为什么好多投资机构投资一些排名几千名以后的内容?原因无非有几种:超级IP抢不到或者投不起;超级IP好多属于互联网巨头、属于影视巨头,巨头本身不需要投资或者投资机构投不起;看很多投行投自己心痒痒,怕落伍或者被笑话,于是投资一些中小IP,放手一搏。

大部分投资机构对于投资文创项目,尤其是IP项目,并没有足够多的经验。并不像光线传媒、奥飞动漫、中国文化产业投资基金这样的专门来做文娱投资,很多投资机构可能原来是投资TMT的,最近一两年投资文娱。

5、个人观点,再好的IP,只有被真正有实力的玩家操盘才能获得成功。这和O2O创业、智能硬件创业是一样的道理,项目本身是一方面,更主要的是看什么样的团队,什么样的资本和背景支持。大部分IP电影的成功并不是因为IP本身,IP本身占的因素可能是10%30%,出品方是哪几家、投入多少资金、制片人是谁、导演和演员什么阵容、发行方是谁、档期怎么样,运气怎么样也很重要。

上面所说的是IP电影的例子, IP商业化运营的手段除了电影,其它的方式和手段也还很多,比如品牌形象授权、电视剧网剧改编制作、众筹等金融手段、出版、衍生品、演出、主题乐园等等。不管是何种的商业化运作,水都是很深的,一个IP创业团队,不可能擅长所有领域和资源,能不能找到合适的伙伴开拓每个领域,也是很大的考验。

6、从IP的本质来说,一方面我们缺少IP,另一方面,我们生活中有大量的IPIP并非稀缺资源。比如说阿里巴巴的11.11,比如说BAT每个巨头都是超强的IP。在文话创意、影视娱乐领域,人们往往更关注的是文学、动漫、游戏的IP,但是在互联网时代、高度发达的今天,IP并不是这么狭隘的。


我们生活中充斥着大量超强IP,比如神舟五号宇宙飞船、央视春晚、八仙过海、精卫填海、孔子、山海经、葫芦娃、聊斋、长征、灶王爷等,比如耐克、联想、可口可乐这样的超级品牌和商标其实也是一种IP。如此来看,更加稳妥的投资应该是联合影视巨头,直接进行现有成熟IP的开发,而从源头重新打造一个IP,然后再对其商业开发,很明显不管是效率、可靠度都可能很低,而风险往往很大。

本人从2003年开始做互联网,从2011年进入文娱行业,见证过期间每次潮起潮落,对于目前IP疯狂资本涌动、大量年轻人投身IP “大生产”事业这种情景切实的说下个人感受,部分观点可能有些偏颇,肯定也存在着不足和瑕疵。

2016-10-14

另外,大家都知道阿里巴巴是电子商务企业,其实阿里巴巴的业务里,最传统的一块业务被称之为电子商务。 “电子商务”这个字可能很快就被淘汰。其实我们从明年开始,阿里巴巴将不再提“电子商务”这一说,因为电子商务只是一个摆渡的船,它只是把这个岸,把河岸的这一头端到了那一头。

未来的五大新,我们认为有五个新的发展将会深刻地影响到中国、影响到世界,影响到我们未来的所有人。为什么电子商务是一个传统的概念,我讲纯电子商务将会成为一个传统的概念,二十多年以前,我们开始做互联网的时候,其实我们并不是一开始就做淘宝、天猫、支付宝,我们到2003年才意识到未来的商业将会发生天翻地覆的变化,2004年我们才意识到也许我们这么做下去,金融会发生巨大的变化,所以2003年、2004年,其实我在全中国做过至少不亚于200场的演讲,跟无数的企业交流未来新的商业模式、新的电子商务将会改变很多商业的形态。

我相信那时候绝大部分企业并不把它当一回事情。但是今天电子商务发展起来了,纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售起来。物流公司的本质不仅仅是要做得谁比谁做得更快,而物流的本质是真正消灭库存,让库存管理得更好,让企业库存降到零,只有这个目的,才能真正达到所有的物流真正的本质。

我相信第一个新称之为新零售,现代都市里面,很多传统零售行业受到了电商或者互联网巨大的冲击,我个人觉得是他们没有把握未来的技术,没有看未来,只看到昨天,如何适应这个新的技术,如何和互联网公司进行合作,如何和现代物流进行合作,如何利用好大数据。必须打造新零售,原来的房地产模式为主的零售行业一定会受到冲击,今天不冲击,你活得时间也不会太长,新零售的诞生,对纯线下也会带来冲击。

这就是我们提出的第一个新——新零售。

第二个新制造,过去二三十年,制造讲究规模化、标准化,未来三十年制造讲究智慧化、个性化和定制化,如果不从个性化和定制化着手,任何制造行业一定会被摧毁。所以从零售以后开始的第二次巨大的技术革命,那就是IOT的革命,就是所谓人工智能、智慧机器,未来的机器吃的不是电,未来的机器用的是数据,所以希望大家高度重视,所有的制造行业,由于零售行业发生变化,原来的B2C的制造模式将会彻底走向C2B的改造,也就是说按需定制,我们今天讲的供给侧的改革,就是改革自己、适应市场,改革自己、适应消费者。

所以希望大家千万注意IOT的变革,未来的新制造的诞生,对我们长江三角洲地区和珠江三角洲地区原来以规模化和标准化制造的一些行业的方方面面的冲击,远远超过大家的想象。

另外我们提出第三个变革,称之为新金融的变革,新金融的诞生也会加快整个社会的变革。过去的金融,两百年来支持了工业经济的发展,过去两百年是二八理论,只要支持20%的大企业就能拉动世界80%的发展。但是未来新金融必须去支持八二理论,如何支持那些80%的中小企业、个性化企业、年轻人、消费者,以前的金融是想解决80%那些中小企业、那些创新创业者、那些消费者,但是它的IT基础设施,原来的设计思考没办法完成。

诞生互联网金融以后,互联网金融希望解决的是更加公平、更加透明、更加支持那些80%昨天没有被支持到的人,所以今天新金融的诞生势必对昨天的金融机构有一定的冲击和影响,但是这个机会也是大家的。我希望能够看到真正的互联网金融的诞生,能够创造出真正的信用体系,基于数据的信用体系才能够让全世界产生真正的普惠金融,让每一个人,只要你用到钱,你想要钱,都能得到钱,你得到的是足够的钱,而不是很多的钱,也不是永远得不到的钱。

所以新金融的诞生,会给各位所有创业者、年轻人、小企业带来无比的福祉,我相信未来的十年内,一定能看到巨大的发展,这也是蚂蚁金服所担当的责任,我们希望让信用变成财富,我们希望让每一个人能够获得金融的支持,真正出现公平、透明、开放的普惠金融体系。

另外还有一个叫新技术的诞生,出现了移动互联网以后,也许原来以PC为主的芯片将会是移动芯片,操作系统是移动的操作系统,原来的机器制造将会变成人工智能,原来机器吃的是电,未来机器吃的是数据。未来层出不穷基于互联网、基于大数据技术的诞生,这又为人类创造了无数的想象和空间。

还有就是新资源,过去的发展是基于石油和煤,未来的技术发展基于新能源,那就是数据,按照王坚博士讲数据是人类第一次自己创造了能源、创造了资源,衣服人家穿过,你穿就会不值钱,数据是人家用过,你用会更值钱,你用过以后出去更值钱,是越用越值钱的东西。

所以我希望大家记住,这五个新将会冲击很多行业,今天我们先提了,不要二十年以后说你们又破坏了我们,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,这五个新将会方方面面的,对各行各业发动巨大的冲击和影响,把握则胜,我不希望把它变成危言耸听的警示,而是当作改变自己的机遇,从现在开始。

政府也是一样的道理,我们希望未来政府招商,以前传统的五通一平将会变成新的五通一平,你是否通新零售,您是否通新制造,您是否通新金融,您是否通新技术,您是否通新能源。一平,就你是否能够提供一个公平创业的环境和竞争的环境,如果是新的五通一平,传统的五通一平是靠税收政策、土地政策,我相信这样并不公平。未来的变革远超我们的想象,过去基本上是以知识驱动了科技革命,我想未来的趋势,不仅仅知识的驱动,未来是智慧驱动、数据驱动。