博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2017-07-14

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。区块链最初是作为比特币的底层技术被创造出来,从2016年开始,区块链迅速成为全世界最炙手可热的黑科技,如果区块链成为全世界广泛使用的协议,可能会构造出下一代互联网。

那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢?这是一个非常复杂的命题!首先来说,人工智能和区块链的概念、范畴、应用都是不断在随着时间升级和演化的。区块链现在已经有1.02.03.0的概念,人工智能更是在1956年被提出后已经修订升级出无数个版本和范畴。我们仅从区块链的共识机制、智能合约、社区自治几个特性来展开谈论基于区块链的人工智能。

拜占庭将军问题(Byzantine Generals Problem)通常被区块链领域提及,因为其思想与比特币的账本的一致性有关,即要讨论的共识机制(Consensus)。区块链上的共识机制主要解决由谁来构造区块,以及如何维护区块链统一的问题,该问题的理论基础是拜占庭容错(Byzantine Fault-TolerantBFT),共识机制是指区块链事务达成分布式共识的算法。

区块链的共识机制恰巧可以在比特币的“连接的世界”中,在人类和机器之间的信息交流方面有效地发挥作用,使得越来越多的自主的机器行为出现,并导致真正的人工智能,实现技术上的突破。

共识机制、智能合约和群体自治,区块链能推动人工智能AI?

共识机制、智能合约和群体自治,区块链能推动人工智能AI?

比特币莱特币等货币型区块链(公有链)的共识机制是POW(proof of work)工作量证明,也是我们说的挖矿。工作量证明是矿工在处理交易数据(对数据也是进行哈希)的同时不断的进行哈希计算,求得一位前23位为0的哈希值,这个值成为nonce黄金数。当全网有一位矿工哈希出nonce时,他就会把自己打包的区块公布出去,其他节点收到区块验证区块后就会一致性认为这个区块接到了区块链上,就继续进行下一个区块的打包和哈希计算。在这个过程中,中本聪大神是通过算力的比拼牺牲了一部分最终一致性(因为会有分叉的产生)并且需要等待多个确认,但是这种简单暴力的方法却保证了整个区块链系统的合法性,而且把区块链系统的健壮性提升到极致,就算全网只剩下一个节点运行,这个区块链系统还是会继续运行下去。最后POW也充分提高了区块链系统的安全性,依靠51%攻击理论去破坏区块链系统是只有政府或者疯子才会采取的方法。

现在仍然是最初级的共识,从PBFT拜占庭容错机制、POW已经进化产生各种各样的共识,比如POS耐力机制、DPOS投票机制、Paft Raft算法机制等等。

智能合约和共识机制,在某种层面来说是有交叉和重叠的。智能合约,从本质上讲,工作原理类似于其它计算机程序的if-then语句。智能合约只是以这种方式与真实世界的资产进行交互。当一个预先编好的条件被触发时,智能合约执行相应的合同条款。


共识机制、智能合约和群体自治,区块链能推动人工智能AI?
共识机制、智能合约和群体自治,区块链能推动人工智能AI?

智能合约由法律学者尼克·萨博(Nick Szabo)提出来。他在发表在自己的网站的几篇文章中提到了智能合约的理念。他的定义如下:“一个智能合约是一套以数字形式定义的承诺(promises),包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。”一套承诺指的是合约参与方同意的(经常是相互的)权利和义务。这些承诺定义了合约的本质和目的。

以一个销售合约为典型例子。卖家承诺发送货物,买家承诺支付合理的货款。智能合约的潜能不只是简单的转移资金,我们正在进入一个计算和连接无所不在的时代,通俗地讲,就是物联网。一辆汽车或者一所房屋的门锁,都能够被连接到物联网上的智能合约被打开。物理实体能够从互联网/物联网中检索信息和向互联网/物联网发送信息,它们也能够通过软件控制它们自身的使用(这仿佛听起来很玄),这使得我们能够建立萨博所指的嵌入式合约(embedded contracts)。

去中心化自治组织(这里指的并非具体的The DAO)以及社群属性,这个是目前为止,讨论的相对较少的,但是与密码学、分布式账本、点对点传输等纯粹的技术概念相比而言,是更加有哲学、社会学、心理学属性的,是高于共识机制和智能合约的另外一层,相信会从不同角度对于区块链与人工智能的融合起到作用。

区块链解决了在不可信信道上传输可信信息、价值转移的问题,而共识机制解决了区块链如何在分布式场景下达成一致性的问题,共识机制在去中心化的思想上解决了节点间互相信任的问题;智能合约更加接近现实,延伸到了社会生活和商业,可能从方方面面让机器参与更多以前人类能完成的“判断”和“执行”;社群及自治又让区块链引发无限的猜想。“投票”、“信任”、“承诺”、“协作”、“判定”等等原本是人类才有的意识或者思维,区块链同时具备了。

区块链作为一项伟大的信息技术创新,在有关信息的质量和真实性上,区块链将为人类提供高精度调制。当我们的大数据、云计算、物联网、人工智能、机器人等越来越多,并且被连接到一个可以互相通讯的网络,不同的程序为了实现他们(也可能是它们)的目标,数字智能将要求其在网络上进行传输,进行交易,实现思维,其中许多任务可以通过区块链来自动管理。

原作者:高泽龙,国内知名区块链社区块讯网顾问,参与发起中国区块链投资联盟担任副主任;中国互联网信用评价中心副主任、中国互联网诚信推进联盟副秘书长。 曾经担任中国第一智库互联网实验室副总裁。

“区块链在线课堂”,可以添加微信号1628243453,在通过好友后,发99元红包即可申请加入区块链学习交流群。一个学习、研究区块链、密码学、p2p网络、共识算法、分布式计算,普及区块链知识的社区;一个培养区块链技术精英和商业领袖的学校社区.区块链技术原理,软件使用与开发教程,交易与投资指南

2017-07-06

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的 新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,在随后的几年中,成为了电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。区块链在金融领域的应用倍受追捧,由全球领先的管理咨询公司贝恩公司与投资者交流服务和技术解决方案供应商Broadridge联合完成的研究报告显示,区块链每年可以为全球金融市场节约150亿至350亿美元的成本。

那么,区块链金融可能包括哪些应用呢?

保险

在保险领域,区块链对整个保险产业链都会产生影响:产品开发和销售、定价/承保、付款和收款、理赔、保单/行政和后台、风险资本和投资管理。区块链网络为保险行业提供基于智能合约的自动赔偿和电子保单存证的解决方案。在实际的应用场景中,再保险和相互保险、商业财产和意外伤害索赔、险资监管将成为区块链的典型场景。

风控

以供应链金融为例,基于供应链中金融机构、核心企业、各供应商的真实贸易信息,在区块链上积累丰富的订单信息、库存信息 、资金信息,为金融机构风控部门提供更加可信的风控依据降低金融机构的风险。

征信

征信行业长期存在着信息不完整、数据质量差、使用效率低、使用成本高的问题,区块链解决方案则可以通过可信身份认证、数据加密存储、跨链通信等技术,在征得用户授权的情况下,实现金融机构间共享征信数据,提高征信数据的可信度的同时降低征信成本。

理财

基于区块链可以构建智能理财平台,利用量化策略模型和投资组合理论所开发出的自动化投资工具,可以为用户构建出不同风险偏好下收益最大化的投资组合。智能理财平台以自动化、计算机算法为基础,结合个人投资者的具体风险偏好与理财目标,在资产偏离目标配置时再对其进行再平衡,通过机器学习和智能算法为投资者优化配置理财方案,降低风险和交易费用。

票据

区块链网络可以为商业银行、企业、大型商业机构等机构提供区块链数字票据服务,通过区块链打通数据孤岛的状况,在票据业务中发挥区块链不可篡改、可追溯、反欺诈、互通互信、实时清算的优点,降低票据的清算风险和信任成本,追踪资金流向,增强金融监管。

证券

证券登记与发行是证券交易市场的基础。区块链将利用区块链账本的安全透明、不可篡改、易于跟踪等特点,对证券登记、股权管理、证券发行进行数字化管理,使其变得更加高效和安全。不过,区块链在证券登记发行上的应用存在法律合规问题、投资者匿名监管问题、区块链上数字证券与现实世界价值对接等等问题。

支付

在支付产业中最吸引人并且发展最蓬勃的就是移动支付和区块链技术的崛起。区块链技术可以打造超级安全的支付,同时还可以阻止诈骗行为,如欺诈,重复支付,哄抬物价等。因为以区块链技术为支持的交易是基于一个防篡改的账本,想要闯入用户账户会非常的困难。区块链支付体系构建的基础就是电子支付。

汇款

区块链跨境汇款场景,其优势是解决了跨境支付的不便利和交换成本极高的难题。由于其在全球范围内仍缺乏一个低成本的解决方案,不同国家之间还存在文化、政治、宗教等因素的差异,类似区块链技术这一去中心化、去信任化的模式是一个非常有吸引力的解决方案,但是具体的技术路线和实践效果仍然有待观察和检验。

作者介绍:高泽龙,国内知名区块链社区块讯网顾问,参与发起中国区块链投资联盟担任副主任;中国互联网信用评价中心副主任、中国互联网诚信推进联盟副秘书长。 曾经担任中国第一智库互联网实验室副总裁。

2017-07-03

区块链正在成为最热门的技术,无可否认,区块链是目前潜在的变革性技术。未来二十年,区块链及相关技术给世界带来的影响将和互联网在过去二十年里产生的影响可能一样深远。区块链将开启一扇通往新金融模式的大门,能够大幅降低成本,提高效率,从根本上改善金融系统,颠覆许多现有的商业模式。金融体系的区块链应用是被讨论最多的,其实,不仅仅是金融,区块链可以在很多领域大展拳脚。

区块链医疗管理

信息不可篡改,由多方节点维护信息的公正透明,提升工作速率和工作效果,增加信息的公信力,规范医生的行为规范,对各个病情症状数据分析,对疑难杂症的相关信息统计及分析,对药品的追踪及以来对医生医疗水平的评价及追踪,同时对整个医院的服务水平及环境等系统的评价和评估。

区块链数字资产

根据某公司资产的商业背景、运营团队、技术实力等进行详尽的背景调查,建立和发行有资产背书的区块链数字资产,信息不可篡改,由多方节点维护信息的公正透明,提升工作速率和工作效果,增加信息的公信力。

区块链商业积分管理

联合多方商业平台(线上或线下),构成开放式的链上积分系统,促进商业积分的流转。参与到积分链的合作伙伴,可以实现包括积分交易验证,积分总帐查询,即时积分结算,快捷发行积分,在此基础上构建更符合用户需求的积分运营策略,并且还可以根据相关运营制度开发出真正的区块链交易系统。

区块链电子政务

监管体系中有很多应用场景,需要监管部门采用信息透明的方式开展政务工作,区块链监管系统利用了密码学可证明的算法构建多中心网络信任,开发公开,透明,不可篡改,不可撤销的监管工作环境,增强监管部门的公信力和办公效率。信息不可篡改,由多方节点维护政务信息的公正透明,提升政府监管工作速率和工作效果,增加政府工作的公信力。

土地经营权资产管理

国内的土地经营权流转市场主要是地方性质的,存在较大的信息不对称,给投融资双方带来了不便。在流转过程中定义多种角色,利用区块链可以为跨区域的土地流转提供信任基础,实现多方共同参与的土地数据验证、信息存储、交易结算电子凭证等功能,帮助土地经营权更安全更便捷地流转。

区块链股权管理

实现股权在区块链上的登记、流转以及场外交易,以及可视化,可以应用到众筹平台,区域性股权交易中心,P2P平台,私募基金,其他OTC交易市场等。对于VC的应用场景,是对区块链共识算法和系统安全级别进行选型匹配,基于VC投资机构复杂的股权管理需求,提供可视化的VC联盟链,实现股权在区块链上的登记、流转以及场外交易。


基于区块链的数字钱包

第一代数字钱包,以银行代管方式来实现财富的管理与支付,如各种银行卡。第二代数字钱包,通过第三方机构来实现财富的管理增值与支付,如支付宝、微信支付、Apple-Pay等。第三代数字钱包即将出现,是一种基于区块链的,看不见,但又确切意义上存在的钱包,可以通过它来实现财富的管理,增值,支付;并且可靠性高,安全,方便,快捷。最重要的是未来的数字钱包,除了以往的人民币、美元,可能流通的是虚拟货币。

作者介绍:高泽龙,国内知名区块链社区块讯网顾问,参与发起中国区块链投资联盟担任副主任;中国互联网信用评价中心副主任、中国互联网诚信推进联盟副秘书长。 曾经担任中国第一智库互联网实验室副总裁。