博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2017-09-26

9月23日,由区块链梦工场、块讯、软积木联合主办,微软(中国)有限公司承办,国际区块链应用联合会等协办的区块链技术爱好者沙龙,在微软大厦如期举行,现场干货满满,受到了广大区块链技术爱好者的踊跃参与,好评如潮。

嘉宾国际区块链应用联合会副主席高泽龙先生分享的题目是“区块链启示录-信任的机器引发的思考”。介绍了DAO 去中性化自治组织 /  DAC 去中性化自治公司  /  DAPP 去中性化自治应用 ,揭秘了价值互联网的价值核心的本质。提出了区块链可能会是从图灵机、冯诺依曼后的计算机重大突破,从计算机低级阶段的数据“分子”到将来高级阶段的程序数据的“原子”。高泽龙认为区块链将极大程度的促进人工智能的发展,核心原因是赋予了最小单元智能和自主性,共识机制、投票决策、代码协同、社区属性、共享式控制等诸多特性,再加上合约的编程和自动执行,这些都是人工智能跨越发展的重要前提。

区块链并非是孤立的技术集成和简单的思维创新,结合人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等都可能有意外的进步,可能给科技和生活带来诸多变化。现在常见的人工智能是基于大数据的深度挖掘和学习,人工智能是用数据喂养成的。数据的收集、数据的清洗、数据的标注,随后不断的训练、改进程序的算法,整个这个过程有多个环节可以使用区块链,试想一下如果所有数据可以全程追溯,那么数据会得到改善,模型的可信度会更快更大的提升。

高泽龙认为,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等的技术合集,技术方面并没有特别大的飞跃,但是区块链带给我们的一种新的思维,新的程式和模型,带给我们无限的想象空间和很多启迪,这个是区块链最值得关注和探讨的。区块链能让全世界的资源、资金、设备、信息、人才最高效的协同和运转,能改变企业、社会,甚至是人类的组织方式,将“公司”“股东”这些全部升级替换,能通过智能合约把人类的大量简单重复的工作取代……

目前,区块链很少有真正落地的应用,这并不影响区块链的伟大,区块链仍然被大家公认为数十年来最大的科技。
2017-09-20

IBAF 9-11 北京 meetup 在后海湖畔一个私人会所举行,到场的有中国社会科学院研究院特聘教授王彬生、萤火网络联合创始人Dennis Chu 、微智全景CEO李岩、Matthew、 CEO at Blockshow by Cointelegraph Addy (Artem) Crezee、当乐网CEO 肖永泉、SelfSell 创始人李远、Matthew 美国区块链专家、阿尔法币创始人林日。

国际区块链应用联合会创始人王启亨、高泽龙主持了本场沙龙。

2017-09-05

9月4日下午,中国通信工业协会区块链专委会(CCIAPCB)与区块链教育领军机构旗点商学院联合20多家区块链应用机构共同就“响应国务院鼓励区块链应用试点号召”举行闭门座谈会,研讨期间正遇国家ICO停止公告发布,与会者坚定拥护立即执行,一致认为这是好事,迫使区块链行业脱虚向实,区块链春天要来了。与会者对专委会作为区块链权威行业协会能把握政策方向和准确预测时间,迅速提前通知召开本座谈会,在会议中组织大家第一时间集体学习文件,落实国家和部委精神,充分反应了行业管理地位给予高度赞誉,同时也期待专委会能更好带引大家向前行。会中就区块链应用金融领域行业自律公约事宜各方达成共识并就各类标准进行了研讨。(会议研讨成果另行发稿)


国际区块链应用联合会副主席、区块链龙门阵创始人、知名专栏作家高泽龙出席并且分享了观点和看法。

背景资料一:

8月底,国务院颁发了国发〔2017〕40号文件《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,明确提出“鼓励基于区块链等新技术的试点应用”重大举措。去年12月,国务院国发〔201673号文件颁发了《“十三五”国家信息化规划》,确立了构建现代信息技术和产业生态体系和“强化战略性前沿技术超前布局”重大精神,要求“立足国情,面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主要领域,坚持战略导向、前沿导向和安全导向,重点突破信息化领域基础技术、通用技术以及非对称技术,超前布局前沿技术、颠覆性技术。加强区块链新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势,同时“鼓励企业开展基础性前沿性创新研究”等重大决定部署。


背景资料二:中国人民银行、中央网信办等七部门关于防范代币发行融资风险的公告


9月4日下午,中国人民银行网站发布公告称,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。为贯彻落实全国金融工作会议精神,保护投资者合法权益,防范化解金融风险,依据《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国电信条例》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律法规,现将有关事项公告如下:


一、准确认识代币发行融资活动的本质属性


代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。有关部门将密切监测有关动态,加强与司法部门和地方政府的工作协同,按照现行工作机制,严格执法,坚决治理市场乱象。发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。


代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。


二、任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动


本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。


三、加强代币融资交易平台的管理


本公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。


对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。


四、各金融机构和非银行支付机构不得开展与代币发行融资交易相关的业务


各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。金融机构和非银行支付机构发现代币发行融资交易违法违规线索的,应当及时向有关部门报告。


五、社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患


代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。


对各类使用“币”的名称开展的非法金融活动,社会公众应当强化风险防范意识和识别能力,及时举报相关违法违规线索。


六、充分发挥行业组织的自律作用


各类金融行业组织应当做好政策解读,督促会员单位自觉抵制与代币发行融资交易及“虚拟货币”相关的非法金融活动,远离市场乱象,加强投资者教育,共同维护正常的金融秩序。


2017-09-02

最近这段时间,相信大家都在被“ICO”刷屏,不管是金融人士,还是IT互联网从业者;无论是在证券银行保险期货领域,还是在企管创业投资商业媒体;甚至是最大众的社会新闻、权威媒体都在以高频率、重点关注的方式报道区块链、ICO、数字货币。

知名科技专栏作者、区块链龙门阵创始人、原互联网实验室副总裁高泽龙通过自媒体独家向外界爆料,ICO监管真的来了!国内某著名的主打影视、娱乐及IP*娱链官方社群管理员发布公告“刚刚收到通知接到互联网金融专项整治工作小组通知,明天的活动暂停举办了!@全体成员”

就在同时,访问其官方网站,已经无法登陆,持续出现504错误!

不仅如此,区块链meetup*娜花园 路演【北京站】现场,原定于201792 13:30 20179216:00(北京海淀)中关村创业大街702 3W咖啡馆的活动,当笔者赶到现场的时候,被服务员告知,因为接到当地公安电话,活动已经取消了。但是因为主办方的人还在现场,于是很多到场的人员和主办方开始了小范围的交流。

真可谓山雨欲来风满楼,最近大家紧绷的神经估计会更加不安,之前已经有多家媒体媒体称央行认定ICO属于变相集资 ,可能很多人的一夜暴富梦要碎成一片了。据财新报道,821日,央行总部收到了相关紧急报告,该报告条分缕析,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。

ICO是全称为Initial Coin Offering,首次数字代币公开发行的简称,模仿股票市场的IPOInitial Public Offering)而来。即项目发起方可以通过区块链技术发行初始代币的方式去获得融资,不过初始代币不能用法定货币(人民币、美元等)购买,因为这违反了各国关于融资的法律法规,而需要用比特币、以太坊等流动性较好的数字资产购买。