博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2017-10-18

本文新浪科技编译,笔者授权转发

今天,最新一期《纽约客》杂志的封面在社交媒体疯传,这张图折射出了人们对未来的焦虑。

封面画的是一个满脸胡须的年轻乞丐坐在未来的曼哈顿街上乞讨,身旁的机器人向他手里的杯子里投掷螺丝和螺帽,他身旁的小狗也满怀惊讶和担忧地看着旁边走过的机器狗。这样的场景,似乎是科幻片里才会出现。

这张封面是由基库·约翰逊(R. Kikuo Johnson)绘制的,但他本人却并不担心自己的工作被机器人取代。“如果机器人会神经过敏,我可能会担心。”他说,“但我不认为有多少人会为了职业安全而选择这个领域。”

这幅插图对应的封面文章名为《黑暗工厂》(Dark Factory),描述了密歇根州大急流城Steelcase金属厂的一些工人被人称作“人肉机器人”的故事。在那家公司,越来越多原本由人类从事的工作都被机器人取代。

本文作者写道:

“10年前,工业机器人帮助人类完成任务。现在,却成了工人帮助机器人完成任务。”

▲马斯克分享Model 3生产线视频

从事各种基础任务的工业机器人已经存在,但本文还观察到一些为了完善机器手的设计而开展的研究,这也是研发领域最大的挑战之一。“让机器人做沙拉很困难,可能也很不划算。”布朗大学的一位研究员说。

一位CEO将他公司的制造业务从中国搬回美国,他认为,自动化的颠覆效应还产生了一些政治影响,但主要还是为了与中国廉价的劳动力竞争。

“我认为,世界各地兴起民粹主义的原因在于差距过大。”玩具制造商K’Nex Brands的CEO迈克尔·阿拉腾(Michael Araten)说,“不平等的加剧导致国家不稳定。20年前,我们可能也有很多穷人,但他们相信自己有机会。但我认为现在有一些机会已经消失了”。

现在的机器人有多厉害?

很多大佬预计,机器人将会从工厂流水线延展到零售,金融,甚至酒店服务业。

快递分拣机器人

中国每年产生 300 亿件快递包裹,大数据系统甚至能计算出每个包裹需要多大纸箱。

中国快递业最大智能分拣工厂,要确保包裹在三个半小时内全发出去,必须依赖于这些不知疲倦的“小黄人”。

写稿机器人

据《华盛顿邮报》,他们已利用名叫Heliograf的人工智能编辑工具,发表850篇报道,并在《华盛顿邮报》上刊登。

种植牙手术机器人

手术中,医生轻点鼠标操作电脑程序,这台自主式种植牙机器人按照预先设定的运动路径进入患者口腔,在确定牙齿缺失位置后,机器人移动机械“手臂”将种植体拧入牙齿缺失的窝洞内。不到一个小时,两颗种植体被成功植入患者口腔。

可识别与分拣分子的DNA纳米机器人

这个加利福尼亚理工学院的华裔科学家钱璐璐及其团队研发的DNA机器人,不仅可以对不同荧光分子进行识别、分拣 ,并可以将目标分子转运到特殊地点“卸货”,当多机器人协同工作 时,准确率更是接近100% 。

乐团指挥机器人

9月12日在意大利比萨,管弦乐队正演绎着咏叹调《女人善变》,但是夺人眼球的却是乐队指挥机器人YuMi,它凭借流利的手势、准确的节拍成为了全场焦点,乐队指挥说“和YuMi合作很美妙”。

机器人银行职员

韩国首位机器人银行职员“Pepper”亮相首尔中区友利银行总店营业网点。Pepper不仅能做问候及窗口导引等基本工作,还能协助推荐金融商品,介绍银行活动等。在“上班”首日,为了防止事故发生,Pepper被固定在一个位置工作,但不久后Pepper就可以在银行内四处走动为客户提供服务。

推拿机器人

这台为人类患者进行按摩治疗的机器人理疗师Emma已在新加坡诊所投入使用。

Emma是新加坡创业公司AiTreat的产品,由南洋理工大学毕业生Albert Zhang开发。研发Emma的目的不是替代人类按摩治疗师,而是希望帮助解决专业按摩师人手短缺问题。

随着人口老龄化,治疗师的工作量因此增加,这项技术将大大减轻他们的工作量。此外,Emma能对患者进行更长时间的按摩。

会打乒乓球的机器人

10月2日,日本欧姆龙公司开发的乒乓球教练机器人“FORPHEUS”挑战了在里约热内卢奥运会上夺得男单铜牌的日本选手水谷隼。

它通过传感器和人工智能(AI)预测乒乓球飞行轨道的同时巧妙操纵球拍回球,展开了持续30个来回以上的连续对打。

水谷感慨地说:“它能对每次球准确作出反应,好像能永远对打下去。如果能带上给球加旋的功能会更厉害。”

弹钢琴机器人

9月1日,著名钢琴家郎朗携两名爱徒,一位10岁,一位12岁,与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。与人类不同的是,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,可以快速地弹奏任何钢琴曲。

机器人法师

日本软银公司近日研制出新产品——“机器人和尚”,这是一个能主持佛教葬礼的机器人。一场机器人葬礼的价格仅为真人法师的1/5,成为人们的新选择。让机器人主持葬礼,你能接受吗?

做冰淇淋机器人

一个方形的小房子里面,呆萌的机器人站立其中。消费者在投币后,点击冰淇淋按钮,机器人“小哥哥”便可以自动进行冰激凌制作,把冰淇淋递给你之后,它还会摆动双手跟你卖萌。

AI会对人类构成威胁吗?

AI应该被视为洪水猛兽吗?前段时间,外国科技大佬们差点为这个问题打起架来。

马斯克和扎克伯格就人工智能会不会对人类造成威胁隔空互怼。马斯克认为人工智能是人类文明面临的最大风险,而扎克伯格则认为他的言论极不负责,称自己对人工智能保持乐观。

9月18日,孙正义在“唤醒良知基金会”一次活动上发表演说中表示:“现在我们有“白领”和“蓝领”之分。我认为一个新“领”将会出现:这就是“金属领”(指机器人)。“金属领”不仅将取代大部分蓝领职位,也将取代很多白领职位。

——————————————————————

添加微信公众号A1628243453获取更多资讯。高泽龙,国内知名区块链社区块讯网顾问,国际区块链应用联合会副主席;中国互联网信用评价中心副主任、中国互联网诚信推进联盟副秘书长。曾经担任中国第一智库互联网实验室副总裁。

2017-10-13

著名区块链及数字货币媒体CoinTelegraph主办的BlockShow Asia 2017即将在新加坡盛大召开,国际区块链应用联合会(IBAF)作为国际区块链机构联合协办本次盛会。

国际区块链应用联合会副主席高泽龙介绍,CoinTelegraph-BlockShow展会将会在1129-30日在新加坡举行。BlockShow在国际舞台的知名度非常高,Bancor等已成功的大型项目之前也都通过BlockShow舞台宣传。BlockShow将为您献上各种各样的海外区块链创业项目包括高品质的ICO,譬如去中心化的交易所,区块链基金。

届时也会有专家讨论和商务合作洽谈的机会。官方网址为:https://blockshowasia.com展会主要以英文进行,届时会有同声传译。

欲参加本次会议、在全世界舞台进行宣传推广路演,可以给我发私信或者联系QQ 1628243453,将奉上75折优惠码同时也欢迎非IT公司进行商务合作,媒体合作,资源合作。

Cointelegraph is hosting Blockshow in Singapore on 29-30 Nov.

BlockShow ASIA 2017 Window to the Global Blockchain World

29  30 NOVEMBER SINGAPORE, RWS SENTOSA

What is BlockShow

Blockchain Community

Blockchain startups, investors, founders, C-level staff, lawyers, developers  we have been on the market for long and attract the whole community to BlockShow.

ICOscar

Carefully selected startups will present their groundbreaking solutions. Our previous winners were Bancor, Status, Ehterisc and Solarchange which raised $200mln.

Hypethon by CryptoFriends

Up to 10 very carefully selected Blockchain projects will start their ICOs right at BlockShow offering EXCLUSIVE conditions for our participants.

Blockchain Solutions

Designed SPECIALLY for those who are planning to implement Blockchain in existing business. Blockchain is not only about Fintech. Music, Supply Chain, Medicine, AI, Digital Identity and much more use cases will be discussed by experts in detail.

Networking

Tired of looking for right people during the conference? We offer an inimitable solution to filter all attendees in our mobile app and request a meeting at BlockShow. System automatically chooses the right time and place at the venue. Make deals! Drive the community forward!

Blockchain Sensations

You want to be the first to know the latest biggest occasions in the industry? BlockShow is the right place to hear the biggest announcements right from the stage: Releases of new products, Partnerships, Deals, ICOs.

Showcase

Founders of a variety of established Blockchain projects will showcase their solutions. Perfect opportunity to try the products and services with your own hands.